На трехсторонних переговорах о транзите газа в Европу через газотранспортную систему Украины российская сторона акцентировала свою позицию в вопросе восстановления прямых поставок газа в Украину, а не вопрос транзитного договора.

Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Шефчович во время общения с журналистами по итогам переговоров, состоявшихся 19 сентября в Брюсселе, передает «Интерфакс-Украина».

«Для украинской стороны наиболее важно — функционирующий транзит и его объемы для европейских потребителей. Российская сторона сделала акцент на прямом поставках газа украинским потребителям», — сообщил Шефчович.

Он отметил, что все поднятые вопросы на переговорах 19 сентября договорились обсуждать в октябре, когда возобновятся переговоры на политическом уровне.

Также Шефчович отметил, что и Украина, и Европа подготовились к тому, что Россия может перекрыть поставки своего газа через ГТС Украины с 1 января 2020 года.

«Мы хорошо подготовились к любой случайности», — подчеркнул Шефчович.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоялись при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

По итогам переговоров Россия впервые согласилась на заключение соглашения о транзите по европейским правилам. Переговоры договорились продолжить в октябре 2019 года.

Поделиться: