Россия заявила о невозможности дальнейшего участия в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами в расследовании катастрофы малайзийского боинга MH17 на Донбассе. Причиной называют то, что расследование «предвзятое и политизированное».

Об этом сообщает Министерство иностранных дел РФ.

Кроме того, в срыве трехсторонних консультаций Россия обвиняет именно Нидерланды. В МИД обвиняют официальную Гаагу в том, что она «не хочет установить, что действительно произошло» и называют расследование «предвзятым, поверхностным и политизированным». В заявлении упоминается решение Нидерландов подать иск против России в Европейский суд по правам человека из-за ее причастности к катастрофе самолета MH17. В России такие действия считают «недружественными» и «лишающими смысла продолжение трехсторонних консультаций».

Как передает Reuters, министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок рассказал, что они «очень жалеют из-за такого решения России».

«Это очень больно для тех, кто выжил», — сказал он.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицает причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться: