Российская сторона отказалась от проведения трехсторонних переговоров по заключению нового контракта о транзите газа в Евросоюз через украинскую газотранспортную систему в мае, после инаугурации президента Зеленского.

Об этом сообщил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Ранее проведения следующего раунда трехсторонних переговоров о транзите газа с участием представителей Украины, России и ЕС, ожидали сразу после инаугурации, то есть в мае-июне 2019 года.

«Учитывая, что российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры в мае, то есть уже после избрания нового президента Украины, на июнь переговоры тоже не были согласованы, то становится очевидным, что они сознательно затягивают этот процесс. И здесь спекуляции о влиянии выборов президента или парламента являются лишь оправданиями», — сообщил Витренко.

По его словам, российская сторона ожидает решения о разрешении на строительство обходного газопровода «Северный поток-2» в Дании. От решения правительства Дании зависит, запустит ли Газпром этот газопровод вовремя, то есть с 1 января 2020 года. Запуск обходного газопровода позволит России отказаться от услуг украинской ГТС.

В то же время Витренко не исключает, что Россия может в любом случае ограничить поставки газа в ЕС после 1 января 2020 года, что приведет к росту цен на газ в ЕС и Украине.

«РФ может сознательно пойти на сценарий, когда они просто ограничат поставки газа в Европу до контрактных минимумов, это приведет к повышению цен в Европе (и для Украины), и затем с позиции силы РФ будет давить на Европу, чтобы препятствия для «Северного потока- 2» были устранены», — добавил Витренко.

Он еще раз подчеркнул, что Украине необходимо провести анбандлинг (разделение) Нафтогаза так, чтобы не потерять возможности подать против Газпрома еще один иск в Стокгольмский арбитраж и выиграть там $11-14 млрд.

Ранее сообщалось, что Евросоюз ожидает возобновления переговоров о транзите газа сразу после выборов президента.

Отмечаем, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время Газпром столкнулся с трудностями пр строительстве «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС остается неопределенным. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

21 января на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа, российская сторона сообщила, что готова продлить действующие контракты о транзите после 2019 года.

На трехсторонних переговорах 21 января в Брюсселе Украина получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года и взяла два месяца на обсуждение предложения.

Накануне переговоров в   Нафтогазе сообщили, что готовы снизить сумму исковых требований против Газпрома в Стокгольмский арбитраж с почти $12 млрд до $2 млрд в том случае, если российская сторона согласится заключить новый договор о транзите газа после 2019 года.

Поделиться: