Россия признает последние президентские выборы в Беларуси легитимными, а Александра Лукашенко — их победителем. Москва впервые прямо заявила об этом.

Об этом Владимир Путин заявил в интервью на телеканале «Россия-1», передает «ТАСС».

«Мы исходим из того, что выборы состоялись. Я сразу это сделал, мы признали их легитимность. Как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах», — сказал Путин.

Кроме того, он считает, что есть основания сомневаться в честности тех, кто не согласен с результатами выборов в Беларуси. Так, российский президент обвиняет Бюро демократических институтов и прав человека от ОБСЕ в том, что они отказались приехать на выборы несмотря на приглашение власти.

«Чего же они не приехали? Это сразу наводит на мысль о том, что уже была заготовлена позиция по результатам этих выборов», — сказал Путин.

Как Путин реагировал на ситуацию в Беларуси?

Путин одним из первых поздравил Александра Лукашенко с победой. Но ни представитель Путина Дмитрий Песков, ни дипломатические учреждения, ни сам Путин прямо не отвечали, признают ли они проведения выборов. На пресс-конференции через 10 дней после выборов Песков сказал, что «мы за то, чтобы ситуация оставалась в рамках правового поля».

Путин впервые публично прокомментировал протесты в Беларуси 27 августа. Он заявил, что сформировал резерв силовиков, которые «при необходимости» помогут Беларуси, потому что об этом попросил Лукашенко.

По его словам в интервью, РФ в отношении Беларуси ведет себя «более сдержанно и нейтрально, чем многие страны, особенно европейские страны и США»: «Мы достаточно объективно, всесторонне освещаем происходящее в Беларуси».

Ранее Кремль даже лестно отозвался о белорусской оппозиции.

Кто не признал выборы?

Европейский Союз не признает результаты выборов в Беларуси. Там обещают ввести санкции против причастных к фальсификациям и насилию в отношении участников протестов. Украина также присоединилась к заявлению ЕС о непризнании выборов.

Также украинское МИД вызвало из Беларуси своего посла для консультаций и временно прекратила любые официальные контакты с Беларусью.

Поделиться: