Российские государственные новостные агентства распространяют ложную информацию о том, что Еврокомиссия рекомендовала Украине возобновить прямые покупки газа у Газпрома.

Об этом сообщают в Нафтогазе.

В украинской компании заявляют, что таких рекомендаций Еврокомиссия Украине не предоставляла. В то же время она рекомендует России заключить новый контракт на транзит своего газа через украинскую ГТС в соответствии с европейским законодательством и сроком на 10 лет.

«А вот эти попытки российских государственных СМИ убедить кого-то в том, что ЕС поддерживает стремление России получить контракт с помощью политического давления — неправда. Кажется, при СССР уполномоченные заявления «ТАСС» были более элегантными», — сообщили в пресс-службе Нафтогаза.

Также в Нафтогазе сообщили, что «скидка» России на газ для Украины, которую Газпром предложил предоставить в случае возобновления прямых поставок газа, окупится только через 28 лет.

«Если посчитать, то эта «скидка», о которой говорит Путин, даже если просто экономически считать, окупится через 28 лет, если сравнивать только (с отказом от — ред.) $3 млрд, которые Газпром нам уже виноват. Не говоря уже о новых исках», — сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Напомним, что ранее Витренко сообщал, что Нафтогаз планирует взыскать с Газпрома $3 млрд в Нидерландах. Суды этой страны уже наложили на активы Газпрома арест, а сейчас рассматривают вопрос конфискации его активов в пользу Нафтогаза в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража.

Отметим, что в настоящее время между Нафтогазом и Газпромом действуют контракты на транзит газа и его поставки в Украину. В рамках контракта Газпром должен поставлять газ в Украину напрямую, но он не делает этого, нарушая условия соглашения. Украина не покупает газ у Газпрома напрямую с ноября 2015 года, в частности из-за того, что Газпром этот газ просто не продает.

Ранее Витренко сообщал, что Россия и так должна поставлять газ в Украину по цене на 20-25% ниже, чем Украина покупает в Европе, но не делает этого.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile