Нафтогаз ожидает принудительно взыскать задолженность российского Газпрома по решениям Стокгольмского арбитража в Нидерландах в первой половине 2020 года. Общая стоимость активов Газпрома, которую украинская компания может отсудить, составит около $3 млрд.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в комментарии к своему сообщению в Facebook.

По словам Витренко, 4 декабря в суде Амстердама состоятся слушания по принудительному взысканию нидерландских активов Газпрома для исполнения решения Стокгольмского арбитража. Решение суд должен принять в первом квартале 2020 года.

«Стоимость арестованных активов в Нидерландах по имеющимся данным превышает $3 млрд. В случае положительного решения суда процесс взыскания по нашим оценкам продлится со второго квартала и до конца следующего года», — сообщил Витренко.

Он отметил, что кроме Нидерландов, Нафтогаз судится с Газпромом и в других странах, однако в Нидерландах процесс продолжается быстрее.

Отметим, что Россия всячески затягивает судебные дела за рубежом о взыскании с нее долгов. Более того, отмену решений арбитражей российская сторона называет условием продолжения транзита газа через Украину после окончания действующего контракта 31 декабря 2019 года.

Отметим, что 6 ноября в Газпроме заявили, что условиями для продолжения транзита газа через Украину является аннулирование требований Украины к Газпрому на $22 млрд и восстановление прямых поставок российского газа в Украину.

Ранее в Нафтогазе сообщали, что Российский Газпром направил официальный отказ поставлять газ в Украину напрямую. Это нарушает действующий контракт между Украиной и Россией, из-за чего Нафтогаз требует от Газпрома компенсации в новом иске в Стокгольмский арбитраж.

Напомним:

  • 28 октября в Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Во время переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы Нафтогаза в арбитраже над Газпромом, однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины. Отметим, что следующий раунд переговоров о транзите газа перенесли на ноябрь 2019 года.
  • Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года. Ежегодно Транзит приносит Украине $3 млрд (74 млрд грн).
  • 30 октября Дания дала разрешение дочерней компании Газпрома Nord Stream 2 AF, которая занимается строительством «Северного потока-2», свести трубопровод в своих территориальных водах. В Нафтогазе сообщили, что это решение было ожидаемым.

Отметим, что Россия поднимала вопрос предоставления разрешения на строительство «Северного потока-2» на недавних переговорах о транзите газа через Украину, прошедшие в Брюсселе. В частности, об этом российская делегация разговаривала с представителями Еврокомиссии.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile