Партия «Народный фронт» сделала официальное заявление, в котором требует извинений исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко за слова о том, что «это не Украина прекратила покупать российский газ, а Россия сама перекрыла трубу». Витренко ответил записью Яценюка, который сам это признает.

«Заявление исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко о том, что, мол, это не Украина отказалась от российского газа, а Россия перекрыла его поставки, является неправдивым и недобросовестным и дискредитирующим Украину. Правда, однако, противоположная. Россия была не только готова поставлять газ Украине, но и очень хотела этого в обмен на наше поражение, безопасность и независимость», — говорится в заявлении «Народного фронта», глава которого, Арсений Яценюк, в 2014 году был премьер-министром Украины.

Витренко отмечает, что о том, что это именно российский Газпром перекрыл газ Украине, сообщил сам Яценюк с трибуны Верховной Рады на следующий день после того, как поставка газа фактически прекратилась.

Кроме этого, по словам Витренко, Яценюк, возглавляя правительство в начале 2014 года, после аннексии Крыма поручил главе Нафтогаза Андрею Коболеву ехать в Москву и договариваться о сохранении скидки на газ (так называемой «скидки Януковича»).

«Наоборот, помню, как Яценюк отправил Коболева в Москву просить Газпром оставить "скидку Януковича". Коболев поехал, но Газпром отказал», — сообщил Витренко.

В свою очередь, «Народный фронт» отмечает, что именно Яценюк инициировал арбитражные производства против Газпрома, которые Украина в итоге выиграла.

Однако Витренко отмечает, что Яценюк настаивал, чтобы в арбитраже Нафтогаз настаивал на продолжении действия «скидки Януковича» (и это требование арбитраж отклонил), в то время как руководство Нафтогаза добавило к этим требованиям требование на рыночную цену на российский газ (которую арбитраж поддержал). Второй арбитражный иск против Газпрома Нафтогаз инициировал без участия Яценюка.

Также исполнительный директор Нафтогаза отвергает упреки экс-парламентариев о том, что прописанные в уже новом договоре на транзит газа условия невыгодны Украине. По словам Витренко, Украина не могла требовать лучших условий и высшего контракта на транзит, ведь с 2009 года Россия активно строила обходные пути поставок газа в Европу, из-за чего высокий тариф на транзит по украинской трубе был бы «экономически необоснованным».

В 2017 году Стокгольмский арбитраж своим решением обязал Россию изменить цену на газ для Украины, а также уплатить Нафтогазу $4,6 млрд. $2 млрд Нафтогаз получил, погасив свои долги перед Газпромом за купленный ранее газ, а оставишиеся $2,56 млрд начал стягивать с Газпрома в судах в Европе и во всем мире. За это время, из-за пени, сумма долга Газпрома перед Нафтогазом достигла $2,9 млрд. Эту сумму Нафтогаз получил в конце 2019 года в результате договоренностей о транзите газа, достигнутых в Минске.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile