Ситуация с возвращением фигуранта дела МН17 Владимира Цемаха в Россию свидетельствует о том, что Кремль очень сильно переживает за результаты расследования о своей причастности к крушению малазийского боинга. Об этом в интервью hromadske заявил бывший глава министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт. 11 сентября статус Цемаха в Нидерландах переквалифицировали из свидетеля в подозреваемого.

«В решении по Цемаху есть огромные знаки. Но одновременно все очень хотят поддерживать президента Зеленского, все хотят, чтобы ему все удалось. И если он считает, что это правильно, то все вроде бы говорят: окей, пусть будет так. Эта ситуация одновременно демонстрирует, что Россия на самом деле очень волнуется за расследование МН17. Тот факт, что Россия так сильно стремилась вернуть Цемаха под свой контроль, свидетельствует, что она очень сильно боится результатов расследования, которое сейчас продолжается», — отметил Бильдт.

В то же время, по мнению политика, анализировать результаты обмена пленными, который состоялся между Россией и Украиной 7 сентября, пока рано. Бильд считает, что с помощью обмена Кремль «тестирует Зеленского».

«Он новый человек в Киеве. То, что он говорит, пока достаточно неясно. Обмен состоялся — и это очень хорошо. У них было одно требование — чтобы среди тех, кого возвращают, был фигурант дела о МН17. Я не понимаю, почему хотели вернуть именно его. Интересно, как они объясняют это в контексте того, что произошло. Или они думают, что таким образом Зеленский проявляет силу, или слабость? Это непонятно. Однако в интерпретации Кремля переговоры о возвращении пленных — это готовность к новому шагу».

Напомним, 11 сентября В Нидерландах переквалифицировали статус фигуранта дела о крушении малайзийского самолета Boeing рейса MH17 над Донбассом Владимира Цемаха со свидетеля в подозреваемые. Депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири заявила, что решение Киева включить Цемаха в список для обмена пленных с Россией стало крайне болезненным и для Нидерландов, и для родственников жертв сбитого MH17.

Напомним:

  • Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных. Из российского плена вернулись 35 украинцев. Украина передала российской стороне лиц, обвиненных в сотрудничестве с боевиками на Донбассе или с российскими спецслужбами. Среди них был и Владимир Цемах, бывший командир ПВО боевиков.
  • После совершенного обмена президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Владимира Цемаха перед отправкой в Россию допросили голландские следователи.
  • Голландская газета De Volkskrant сообщила, что прокуратура Нидерландов обратилась к Российской Федерации с просьбой об экстрадиции Владимира Цемаха.
  • Прокуратура Нидерландов пока официально не комментировала эту информацию.
  • На вопрос журналистов hromadske, какой статус у Владимира Цемаха в международном расследовании, пресс-секретарь Международной следственной группы (JIT) Брехтье ван де Мосдейк сказала: «Мы никогда не распространяем информацию о возможных подозреваемых или возможных свидетелях». Также она не ответила на вопрос, действительно ли Нидерланды просят РФ выдать им Цемаха.
  • Пресс-секретарь российского Министерства иностранных дел Мария Захарова на вопрос журналистов hromadske, есть ли официальный запрос от Нидерландов о выдаче Владимира Цемаха, ответила: «Спрашивайте у голландцев».
  • 9 сентября посольство РФ в Нидерландах заявило, что не получало обращения о выдаче Цемаха от Нидерландов.

Украинские спецслужбы задержали Цемаха в городе Снежное в конце июня 2019 года. Bellingcat ожидали, что арест будет иметь существенное влияние на расследование катастрофы МН17 Объединенной следственной группой (JIT), потому что именно Цемах якобы помог скрыть ракетную установку «Бук» и часть ее экипажа 17 июля 2014 года — об этом он заявлял он в 2015 году.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом неподалеку от города Снежное Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться: