Российские журналисты получили доказательства российского военного присутствия в Ливии. Согласно этим данным, в стране действует группировка вооруженных сил России под руководством генерал-лейтенанта Андрея Холзакова. Кроме того, в регулярные командировки в Ливию ездят политические консультанты, работающие на силы, противостоящие центральному правительству.

Об этом говорится в расследовании издания «Проект» совместно с центром «Досье» и изданием The Daily Beast.

В распоряжении журналистов оказалась переписка между миллиардером Евгением Пригожиным и его эмиссарами, которые работают на оппозиционные правительства Ливии Сейфа аль-Ислама Каддафи (сына свергнутого диктатора Ливии Муамара Каддафи) и фельдмаршала Халифу Хафтара. Хафтар ведет войну против правительственных сил с 2014 года.

Пригожин является приближенным к президенту России Владимиру Путину. Российские независимые СМИ связывают его с деятельностью «фабрики троллей» в Ольгино (Санкт-Петербург) и частной военной компании Вагнера, чьи боевики участвовали в войне на Донбассе и в Сирии.

Из переписки следует, что российской группировкой в Ливии командует заместитель командующего ВДВ России генерал Андрей Холзаков. Скорее всего, российский военный штаб располагается в подконтрольном армии Хафтара городе Бенгази. По опосредованным свидетельствам из переписки, российские военные помогали армии Хафтара выбить формирования исламистов из города Дерн на востоке Ливии в 2018 году.

Численность российского контингента неизвестна. Документы достоверно подтверждают нахождение там 23-х специалистов по ремонту военной техники. Агрегаты и запчасти для техники также поставляет Россия. За год с октября 2018 года РФ закупила запчастей на 18,8 миллионов рублей ($286 тыс.).

Справка о работе российской ремонтной бригады в Ливии
Фото:

proekt.media

Также для поставок нового вооружения фельдмаршалу Хафтару из Объединенных Арабских Эмиратов ежедневно осуществляется три вылета транспортных самолетов Ил-76. Журналисты установили, что оператором самолетов выступала украинская компания Europe Air, которую основал уроженец Индии Джайдип Мирчандани (в июле 2019 года Государственная авиационная служба Украины аннулировала лицензию компании). Его семья и несколько компаний с 2014 года находятся под санкциями США за поддержку режима Асада в Сирии, в частности доставку российской валюты через компании Мирчандани.

Согласно документам «ливийского досье», Кремль поддерживает Сейфа аль-Ислама Каддафи, который стремится восстановить власть семьи Каддафи в Ливии. Известно, что люди Пригожина начали заниматься поддержкой Каддафи-младшего в декабре 2018 года, а в январе 2019-го в городе Зинтан делегаты Пригожина лично встретились с ним.

Расследование «Проекта» ссылается на отчеты о финансировании ливийской телекомпании «Джамахирия-ТВ», консультации для ливийских журналистов, создание партии «Возрождение Ливии» и другие мероприятия в поддержку Сейфа Каддафи силами России.

Обложка презентации, которую подготовили политтехнологи Пригожина для Каддафи-младшего
Фото:

proekt.media

Документы позволяют сделать вывод, что действия посланцев Пригожина согласуются с высшим военным и политическим руководством России.

В письмах и отчетах содержится несколько имен людей, которые работали на русских в Ливии: Юнес Абазид, гражданин РФ сирийского происхождения; Абдулмаджин Есхуль, руководитель движения «Мандела Ливия», который поддерживает Сейфа Каддафи; политтехнолог из Петербурга Максим Шугалей; медик и переводчик из Москвы арабского происхождения Саммер Суайфа; политтехнолог Александр Прокофьев.

17 марта 2019 года Шугалея и Суайфана арестовали в Триполи представители одной из вооруженных групп и поместили в тюрьму, подконтрольную Агентству по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Ливии. С тех пор они находятся за решеткой, несмотря на многочисленные неофициальные попытки их освободить.

Официально Кремль никак не комментирует аресты граждан РФ или присутствие военных на территории Ливии.

Как сообщалось, в ноябре 2018 года российское издание «Новая газета» опубликовало видео, которое свидетельствует о присутствии Пригожина на переговорах между министром обороны России Сергеем Шойгу и командующим одной из сторон ливийского конфликта Халифой Хафтаром в Москве.

В апреле 2019 года США временно вывели свой военный контингент из Ливии.

Поделиться: