Ливийские спецслужбы арестовали в Триполи двух граждан Российской Федерации по обвинению в попытке вмешательства в президентские выборы.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на документы ливийской прокуратуры, подконтрольной правительству в Триполи.

В них говорится, что россияне пытались встретиться с сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи — Саиф аль-Ислам Каддафи — возможным кандидатом в президенты страны.

Информация из изъятых во время обысков устройств говорит о том, что они работали на компанию, которая вмешивалась в выборы в нескольких африканских странах, отмечает агентство. Еще один гражданин России, подозреваемый по этому делу, покинул Ливию.

Как выяснило российское издание «Проект», одним из задержанных является политтехнолог Максим Шугалей. Он, по данным журналистов, активно участвовал в так называемой «африканской кампании», организованной структурами петербургского российского бизнесмена и основателя фабрики троллей из Ольгина Евгения Пригожина, и работал на выборах президента Мадагаскара в 2018 году.

Напомним, Соединенные Штаты начали расследовать вмешательство России в выборы президента 2016 года после того, как советник кампании Трампа проговорился об этом австралийскому дипломату. Впоследствии стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства общения Кремля с окружением Трампа перед его инаугурацией.

Что следует знать о расследовании Мюллера:

  • Мюллер не нашел доказательств сговора президента Дональда Трампа с Россией.
  • Он установил наличие определенных связей с россиянами у 16 человек, которые имели отношение к президентской кампании Дональда Трампа. Шестерым из них предъявили обвинения в лжесвидетельстве.
  • Экс-главу президентского избирательного штаба Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а экс-адвоката Трампа Макла Коэна — к трем годам заключения .
  • В июле 2018 года обвинения предъявили 12 сотрудникам разведки РФ, которые предположительно участвовали во взломе серверов национального комитета Демократической партии и распространении полученных данных через фейковые аккаунты и WikiLeaks.
  • Кроме того, обвиняемые 13 сотрудников российской «фабрики троллей». Среди обвиняемых российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают руководителем этой «фабрики». По версии обвинения, эти русские вели в соцсетях кампанию «чтобы посеять вражду в американском обществе», их обвиняют в «заговоре с целью обмануть США».
  • Путин назвал обвинения относительно контактов РФ с кампанией Трампа «выдумкой оппозиции» .
Поделиться: