Министерство иностранных дел России отреагировало на обращение Украины в Международный трибунал по морскому праву с требованием принять меры относительно российской стороны и освободить военнопленных моряков, захваченных в районе Керченского пролива.

В заявлении ведомства утверждают, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения керченского инцидента.

«Не видим в запрошенных Украиной временных мероприятиях элемента срочной необходимости, что является обязательным условием их предписаний. Процессуальные права украинских моряков неуклонно соблюдаются, они пользуются услугами адвокатов, получают медицинскую помощь», — заявили в российском ведомстве.

МИД РФ утверждает, что «керченский спор» необходимо решить в рамках российско-украинских консультаций.

«Призываем украинскую сторону действовать добросовестно в интересах урегулирования возникшей по ее вине проблемы, проявить настоящую заботу о своих гражданах и вместо инициированного ею судебного разбирательства провести такую консультацию между сторонами», — добавили МИД РФ.

Накануне Министерство иностранных дел Украины обратилось в Международный трибунал по морскому праву относительно освобождения украинских военнопленных моряков, содержащихся в России

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: