Министерство иностранных дел Украины обратилось в Международный трибунал по морскому праву по освобождению украинских военнопленных моряков, содержащихся в России.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

«Сегодняшнее обращение Украины в Международный Трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры и обязать Россию освободить украинских моряков и корабли является лишь видимой частью дипломатической и правовой работы Министерства иностранных дел, которая продолжалась с момента захвата наших моряков», — пояснила Зеркаль.

По ее словам, неотложность такого обращения вызвана намерением российских властей продлить арест украинских моряков.

«Для нас использование международного права не является элементом публичной дипломатии и политического пиара, а важным инструментом ежедневной работы по защите национальных интересов и восстановления справедливости», — добавила она.

Зеркаль подчеркнула, что подача иска — это повод рассказать обо всем объеме правовой работы дипломатии.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: