«россияне сослали отца на Колыму, а теперь с ними воюют мои внуки»: история 91-летнего волонтера

91-летний Сергей Возюк
91-летний Сергей Возюкhromadske

В свой 91 год Сергей Возюк, называющий себя старейшим волонтером Украины, ни дня не сидит без дела. Мужчина пережил Вторую мировую войну с клеймом «сын врага народа», а теперь на склоне лет упорно помогает военным. Плетет маскировочные сетки, делает консервацию и передает на передовую.

«Сын врага народа»

Сергей живет в городке Ямполь, что в Винницкой области. В 200 метрах оттуда — граница с непризнанным «Приднестровьем».

Вдали виднеются молдавские леса. На дворе Вознюка — сетка длиной в четыре метра. Мужчина хвастается, что сейчас завершает ее плести. Говорит, что за год сплел 62 такие сетки.

Дедушка Сергей приглашает к себе в комнату и сразу идет заваривать чай из зверобоя. У порога — несколько пакетов с нарезанной тканью.

К моему приходу мужчина тщательно подготовился: надел парадную рубашку, на которой красуются его волонтерские и трудовые награды, начистил обувь. На столе — испеченные пироги и фрукты, а в уголке более десятка банок с консервацией, которую приготовил для военных. Сейчас, говорит, все есть. А вот в годы его детства о таком разнообразии пищи можно было только мечтать.

«Я родился в 1932 году в Ямполе. Чудом моя семья выжила в годы Голодомора. Помню, дедушка сидит, варит картошку в казане, а рядом пес завывает. Я спрашиваю: "Дедушка, а почему собака воет?". И слышу ответ: "Эй, сын, он кушать хочет, да и плачет".

Пережили мы Голодомор тяжело, но чудом все в моей семье выжили. Варили марь и все, что видели. А в 1937 году моего отца арестовали, и забрали прямо из пекарни, где он работал завхозом, — выслали в Колыму. Ему дали 10 лет лагерей и 5 лет невыезда как врагу народа. Мне было тогда пять лет».

Жена «врага народа» осталась тогда с двумя маленькими детьми на руках. Сергею с детства пришлось тяжело работать: пасти свиней и скот, наниматься к более богатым.

Мужчина вспоминает, что сосед-сапожник предложил ему научиться шить обувь и тем самым зарабатывать себе на хлеб. Парень согласился и быстро овладел швейным делом. Тут вдруг тишину неба разорвал гул самолетов — началась Вторая мировая война. Сергею тебе было 9 лет.

«Мама выкопала землянку, хотела прятаться, а туда со временем упал снаряд»

«Когда немцы начали бить наших в Ямполе, мама говорит: "Я выкопаю яму и будем прятаться рядом у сливки". Я взглянул на ту ямку, сразу возмутился. Говорю маме: "Я не буду прятаться, потому что нас здесь побьют".

Пошел в соседнее село в 8 километрах, к бабушке. Рассказал ей про ту яму и настаивал, что надо забрать оттуда маму. Бабушка предложила поспать, а утром поймать лошадей и забрать маму и брата. На следующий день мы так и поступили.

Тем временем я видел, как в городе активно развивались боевые действия. С Писаревского поля шесть немцев бежали, тянули пушку, жаждущие пить, голодные. Наткнулись на меня и попросили провести к воде в овраг. Идем. Один из них увидел пасекуи к ней, а его там пчелы покусали. Другие немцы смеются над ним».

Размахивая руками, мужчина рассказывает, как через несколько дней решил наведаться в собственный дом покормить кур. На его лице даже морщинки жестикулируют.

«Прихожу домой, а там открытая дверь, в доме все разбросано, — говорит, взявшись за голову, Сергей. – Эту хижину построил мой дед, сразу как забрали отца. А потом смотрюстена развалена, взглянул в сад — нет сливки, возле которой мама землянку вырыла.

Я к ней, а прямо в яму прилетел снаряд. Много кур тогда побило. Уж как пришли наши партизаны, стало легче. Я начал работать в военторге сапожником. Умел делать модельные туфли, женские и мужские сапоги».

О послевоенных годах мой собеседник рассказывает тоже с трудом в голосе. Второй Голодомор, 1946-1947 годов, запечатлелся в памяти тяжелым трудом в колхозе.

Еще подростком Сергею пришлось таскать на плечах 100-килограммовые мешки, чтобы заработать на кусок хлеба или миску супа. Мне трудно представить, что пришлось пережить этому пожилому мужчине, который так бодро рассказывает о своей юности.

«Я работал на лошадях в колхозе. Потом всю молодежь забирали на заводскую учебу, год проучился — и меня отправили работать на шахту столяром. И тут в 1949 году отец дал о себе знать: написал письмо и пригласил ехать к нему».

Долгое мытарство на Магадан

Сергей с матерью решили ехать к отцу в Магаданскую область, в россию. Чтобы иметь деньги на дорогу, продали дом в Ямполе собрали мешки сушеных яблок, сливок, лука, подсолнечника и высылали все в россию. Багаж решили забрать по прибытию.

Путь оказался очень длинным. Сначала приехали к дяде в тогдашний Ленинград. Оттуда — в Иркутск.

«Мы ждали телеграмму от отца. Жили на станции 12 суток. Пришел наш багаж, мама одолжила у дежурной по вокзалу деньги, чтобы его выкупить. Я ходил на рынок и продавал там сушеные яблоки, сливы, все, что было.

Так мы собрали деньги и купили билеты во Владивосток. Там жила мамина подруга. Приехали, звоним по телефону — нет известия от отца. Уже не знаем, что делать. Мама ходила каждый день на почту, и тут наконец-то пришли от отца деньги.

Добраться в Магадан тогда можно было только на пароходе. Билетов почти не было. Маму посадили, а меня нет. Думаю, сейчас сброшу бушлат и прыгну в море, меня поднимут. Хорошо, что люди подняли шум. Мама плачет. Я тем временем беру разгон. А бортпроводник кричит: "Стой, дурак!".

Так опустили трап, и меня посадили на пароход. Мы ехали на палубе. Было холодно и тяжело. Мама подхватила морскую болезнь, так ее забрали в каюту».

Далекая российская тайга запомнилась Сергею холодом и украинцами — их было очень много. Поселения разбросаны друг от друга на большом расстоянии — за 200-300 километрах.

О встрече с отцом Сергей рассказывает эмоционально, трясущимися руками вытирая слезы.

«Я включаю в дежурного по бараку радиолу, вижу заходит мужчина. Длинное пальто, шепотом спрашивает: "Вознюк Мария здесь?". В ответ: "Она вас давно ждет". Мама услышала папин голос, бежит к нему и кричит: "Илюша, я так намучилась!"».

В Магадане семья прожила четыре года. Дома у отца не было. Жили в конюшне, которую оклеили газетами. А потом смогли построить небольшую хижину. Жили бедно, деньги платили скудные. Сергей напоминает, что однажды россияне избили его и порезали ножом лицо. Чтобы что-нибудь хорошее — нечего вспомнить.

«Я добровольно напросился в армию и служил в морском флоте на Сахалине. В 1956 году демобилизовался, а моя семья к тому времени уже вернулась в Ямполь. Тот тиран Сталин умер, и многие украинцы возвращались из той тайги на родную землю. Я тоже вернулся в Ямполь».

Мужчина всю жизнь привык что-то делать. Работал на строительстве, потом в автопарке, ремонтировал шины.

Пока он рассказывает, я невольно взглянула на черно-белую фотографию Сергея в молодости. Завидный жених. Густые брови, красивые глаза. Интересно, что в россии он не искал себе пару, видимо чувствовал, что его судьба в родной Украине. В 1956 году он женился на ямпильчанке Елене и воспитал вместе с ней двух дочерей.

«Нет хуже, чем россиянин»

Смотрю по комнате: во всех углах развешаны грамоты и благодарности. Говорит, их уже не счесть за все девять лет волонтерства.

«Когда 24 февраля началось полномасштабное вторжение, я пошел вместе с другими в дом культуры и начал плести сетки. А что сидеть? Потом уже перенес эту работу домой.

У нас здесь готовились к наступлению из "Приднестровья", но, к счастью, было спокойно. Ребята из терробороны дежурили круглосуточно. А я им консервацию приносил.

Я ежегодно пересылаю около ста банок с компотами и кислыми огурцами или помидорами нашим воинам. Знаю, как им там тяжело. На всякий случай я сделал запас макарон. Купил 120 пачек "мивины". Люблю макароны с юности. Пусть будут», — улыбается мужчина.

И добавляет: «Времена тяжелые, а пережить на склоне лет голод я не хочу. Я вам так скажу: нет хуже, чем россиянин, они руку поднимут и на родную мать, и на жену. Поэтому я, пока у меня силы и позволяет здоровье, буду волонтерить и делать все, чтобы мы победили».

В настоящее время двое внуков Сергея — в рядах ВСУ, защищают границы Украины у «Приднестровья». Один из внуков — военный, участвовавший в войне в Донецкой области, другой — стал военным после полномасштабного вторжения. В их семье все гордятся друг другом, ведь каждый своими поступками каждый день проявляет любовь к родной стране.


Этот текст является частью спецпроекта «Дети войны», в котором мы рассказываем истории украинцев, ставших свидетелями Второй мировой войны или ее последствий в детстве, а теперь переживают еще одну трагедию уже в пожилом возрасте.

Публикация создана в рамках проекта, финансируемого Министерством иностранных дел Германии для поддержки украинской независимой журналистики.

Автор: Леся Родина