Вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы стал глава российской делегации Петр Толстой.

Об этом сообщает член украинской делегации, народный депутат от «Голоса» Елизавета Василенко.

«Вице-президент ПАСЕ от РФ стал Петр Толстой. Только что проголосовали. Россиянин, сегодня на мониторинговом комитете ПАСЕ заявлял, что в Украине гражданская война и нелегитимная власть», — написала она.

Накануне ПАСЕ изменила свой график, чтобы удовлетворить просьбу главы российской делегации Петра Толстого перенести на день раньше рассмотрение вопроса о полномочиях национальных делегаций.

Перед этим на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы обжаловали полномочия российской делегации. Украина с партнерами в ПАСЕ подняла этот вопрос, потому что в делегацию РФ входят фигуранты санкционного списка Евросоюза.

Напомним, народные депутаты 16 января 2020-го приняли за основу и в целом законопроект №2718, который предусматривает восстановление участия делегации от Украины в работе ПАСЕ.

В сентябре 2019-го делегация Украины в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии из-за возвращения России. Согласно официальному заявлению, в течение осенней сессии делегация Украины должна была провести консультации с партнерами по ПАСЕ для поиска «общих подходов и решений, которые позволили бы вернуть ПАСЕ ее репутацию важного образца демократии, верховенства права и защиты прав человека и свобод в Европе».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile