Российская Федерация возобновит переговоры с Японией о заключении мирного договора, когда Токио подтвердит российский суверенитет над Курильскими островами. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Мы хотели бы, чтобы наши японские соседи четко подтвердили очевидное, а именно — итоги Второй мировой войны, включая полное признание и уважение суверенитета Российской Федерации, в том числе над упомянутыми [Курильскими] островами. Без этого мы никакой разговор организовать не сможем», — сказал он.

Напомним, недавно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова подписать соглашение, которое основывается на Советско-Японской декларации 1956 года.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что пересматривает возможность заключения мирного договора с Россией, если федерация передаст Токио два из четырех спорных Курильских островов.

В последнее время руководство Японии и России активизировало переговоры по заключению мирного соглашения, а СМИ неоднократно сообщали, что стороны обсуждают и проблему территориального спора.

В сентябре 2018 президент РФ Владимир Путин предложил Японии заключить мирное соглашение «без каких-либо условий», однако Токио отказался от этого предложения.

Как сообщалось, Япония выразила протест России из-за предоставления названий Курильским островам.

Ранее Россия разместила новые ракеты на спорных с Японией Курилах.

После окончания Второй Мировой войны Советский Союз включил в свой состав южные острова Курильской гряды, которые принадлежали Японии. Токио считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи своими северными территориями и требует от России вернуть их, потому что СССР не имел юридического обоснования для включения их в свой состав. Из-за не урегулированного территориального спора Япония и Россия до сих пор не подписали мирное соглашение после окончания Второй Мировой войны.

Поделиться: