В Национальном банке Украины сообщили, что девальвация гривны, которая происходит в течение последних нескольких недель, связана с психологическими факторами, в частности с заявлениями правительства и президента о необходимости ослабить курс гривны.

Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Дмитрий Сологуб во время пресс-брифинга 23 июля.

«В первую очередь это (рост курса валют — ред.) реакция на заявления о том, что гривна будет ослабевать», — заявил Сологуб.

Он отметил, что в Украине продолжает действовать политика плавающего валютного курса, то есть размер курса зависит от спроса и предложения на валюту, которые сложились на межбанковском рынке.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский и некоторые члены правительства заявляли, что курс доллара в Украине должен быть на уровне 30 гривен за доллар. Именно такой показатель был заложен в бюджет. Из-за несоответствия этого курса бюджет недополучает налоги, в том числе от таможни. Идею снижения курса гривны поддержали и в Верховной Раде. В частности, председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявлял, что «нет ничего плохого в девальвации гривны на 10%».

В ответ на вопрос hromadske Сологуб уточнил, что спрос на валюту не вызвали иностранцы, которые выходят из облигаций внутреннего государственного займа. Чрезмерные колебания спроса Нацбанк погашает, продавая валюту из резервов. За последние 3 дня НБУ продал на рынке 350 миллионов долларов.

Отметим, что в течение последних нескольких дней размер официального курса валют в Украине снизился на 4%. В обменниках доллар уже стоит больше 28 гривен.

22 июля Национальный банк Украины принял решение оставить учетную ставку на уровне 6% годовых. Свое решение правление Нацбанка приняло на фоне низкой инфляции (2,4% годовых, хотя цель Нацбанка — держать инфляцию на уровне 4-6% годовых).

Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет средства банкам и, соответственно, ниже которого коммерческим банкам невыгодно давать кредиты клиентам.

Учетная ставка — это один из ключевых инструментов управления инфляцией. Повышая учетную ставку, Нацбанк увеличивает стоимость кредитов и депозитов, чем стимулирует украинцев экономить больше денег. Снижение учетной ставки имеет обратный эффект и стимулирует людей больше тратить в конкретный момент, что влияет на рост цен.
Поделиться: