Акция абитуриентов под зданием Министерства образования и науки с требованием провести ВНО, Киев, 15 июня 2020 года
Фото:

Ксюша Савоскина/hromadske

Сегодня, 15 июня, под зданием Министерства образования и науки собралось около 10 абитуриентов. Они пришли с плакатами, чтобы выступить против возможной отмены внешнего независимого оценивания из-за ухудшения ситуации с коронавирусной болезнью. Рассказываем, что происходит и действительно ли ВНО-2020 могут отменить.

Что происходит?

25 июня должна начаться основная сессия ВНО-2020. Однако с прошлой недели в Украине фиксируют ухудшение ситуации с COVID-19, из-за чего пробное независимое оценивание хотели отменить, но потом все же перенесли в онлайн. Если участник не имеет возможности сдать пробное ВНО дистанционно, он может забрать тетрадь на пункте тестирования. Решение сделать пробное ВНО дистанционным приняли за несколько дней до его проведения. Именно из-за опасений, что основную сессию ВНО могут отменить, абитуриенты вышли на акцию под здание МОН.

«Мы хотим защитить право на справедливое независимое оценивание наших знаний. Для ВНО составляют четкую программу, к нему реально подготовиться, потому что, если при университетах будут проводить внутренние экзамены или какие-то альтернативные виды тестирований, мы не будем знать, к чему готовиться. Мы не хотим, чтобы повторялась ситуация (как до введения ВНО ред.), когда надо было платить деньги за поступление», — рассказала одна из участниц митинга.

Действительно ли ВНО могут отменить?

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что вариант отмены внешнего независимого оценивания в этом году действительно рассматривается.

«Все будет зависеть от эпидситуации. В субботу во время заседания комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций мы обсуждали разные варианты: что ВНО пройдет в запланированные даты, оно будет перенесено или оно будет отменено», — рассказал Ляшко в комментарии изданию «Левый берег». Точные критерии, по которым будут определять, отменят ли ВНО, еще не утверждены. Однако, по словам главного санитарного врача, тестирование могут отменить, если в более чем 50% регионов будут повышены три показателя: загруженность больниц, количество тестирований, и если общее количество активных больных будет превышать 60 случаев на 100 тысяч населения. Сейчас эта цифра составляет 37.

Акция абитуриентов под зданием Министерства образования и науки с требованием провести ВНО, Киев, 15 июня 2020 года
Фото:

Ксюша Савоскина/hromadske

Что говорят в МОН?

В Министерстве образования и науки заверили, что не обсуждали возможность отмены процедуры ВНО.

«Все работники МОН стоят на единой позиции, что ВНО должно быть проведено. Еще в марте мы опубликовали два возможных сценария. Первый — основная сессия состоится 25 июня-27 июля. Второй сценарий — тестирование проведут с 17 августа по 4 сентября», после акции протеста абитуриентов заявила исполняющая обязанности министра образования Любомира Мандзий.

По ее словам, в области уже доставили маски, санитайзеры, пирометры (приборы, измеряющие температуру ред), щитки, которые должны передать на пункты тестирования. «Условия в аудиториях точно будут безопасными. Мы готовимся к первому сценарию. В отдельных областях принято решение о ПЦР-тестировании всех привлеченных работников», отметила Мандзий.

Несмотря на то, что, как сказал главный санитарный врач, решение по поводу дат основной сессии ВНО окончательно примут 22 июня, заместитель министра образования и науки Егор Стадный пообещал сообщить решение по поводу ВНО как можно раньше.

«Нам желательно об этом знать и 19 июня, потому что мы отправляем пакеты с тестами на пункты и постараемся уже 19 определиться. Все время до начала основной сессии посвятим тому, чтобы у нас все четко было подготовлено. Чтобы не было скоплений у входа, заранее никто не приходит, только на определенное в приглашениях время. На сегодня из всех ограничений, которые мы сняли, ВНО будет проведен в таких безопасных условиях, которых нет нигде вокруг», заявил Стадный.

Что говорят выпускники?

Нынешние одиннадцатиклассницы и одиннадцатиклассники больше занимаются не тем, заболеют ли коронавирусной болезнью, а тем, будет ли им удобно сдавать тестирование на протяжении трех часов в масках в жару.

«Я долго готовилась и более-менее уверена в знаниях. Но у меня проблемы с сердцем, поэтому я плохо переношу жару и часто теряю сознание летом в душных помещениях. Не знаю, как писать ВНО в маске, одновременно думать над вопросами и переживать за свое состояние. А еще страшно не попасть на экзамен только потому, что твоя температура тела может быть выше 37,2 в 30-градусную жару», говорит Рада. В этом году девушка планирует поступать на филологический факультет университета Шевченко или Киево-Могилянской академии.

Киевская одиннадцатиклассница Яра уже посещала занятия в школе, поэтому заразиться коронавирусом не боится: «Сначала я очень волновалась и была настроена против проведения таких занятий, но сейчас моя позиция стала более мягкой. Конечно, большинство моих сверстников не совсем следуют рекомендациям Минздрава — это беспокоит меня. В такую жару очень сложно сидеть в маске в закрытом помещении в течение нескольких часов, но что поделаешь».

Полина тоже заканчивает в этом году школу. Говорит, что карантин не мешал ей готовиться к ВНО, даже наоборот появилось много свободного времени: «Меня гораздо больше волнует то, что ВНО даже сейчас, в июне, нужно ждать еще месяц. К сожалению, выученный материал быстро забывается. Именно поэтому мне бы хотелось сдать ВНО можно быстрее и не попасть на дополнительную сессию, если у меня поднимется температура из-за жары ».

Магдалина во время карантина поступила в университет в Нидерландах, так что сдавать ВНО для поступления ей не надо, а только для того, чтобы получить свидетельство об окончании обучения в школе. «Немного страшно идти на ВНО, я понимаю — там будет много людей, и это довольно опасно в нынешних условиях. Но поскольку выбора у меня нет, я вынуждена сдавать его».

Каким будет ВНО в этом году

К внешнему независимому оцениванию, единому вступительному экзамену и единому специализированному вступительному экзамену (для поступления на магистратуру — ред.) будут допускаться люди с температурой ниже 37,2 С, без признаков респираторных болезней и в защитных масках. Об этом говорится в рекомендациях правительства, которые опубликовали в Минобразования.

Фото:

Министерство образования и науки Украины

К проведению тестирования и экзаменов привлекут 242 650 работников и 11 630 медиков. В МОН уверяют, что все пройдет с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мероприятий, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения. Участники, которые контактировали с больными или сами заразились коронавирусом, смогут сдать ВНО во время дополнительной сессии, когда поправятся или выйдут из самоизоляции. Если из-за изоляции или болезни они будут вынуждены пропустить и дополнительную сессию тестирования, то их освободят от ВНО по состоянию здоровья.

Исполняющая обязанности министра образования и науки Любомира Мандзий заверила, что масок, антисептиков для рук, пирометров хватит на все пункты внешнего независимого тестирования. Таких пунктов будет 1700.

И уточнила, что уже во вторник, 9 июня, должна была состояться первая поставка этих средств индивидуальной защиты от UNICEF и посольства Швейцарии:

«На все пункты тестирования, на всех участников будет более 3 миллионов масок, у нас определены все потребности, у нас посчитаны аудитории, в которых будут писать тесты. Не только выпускники и участники ВНО, а также участники, которые пишут единый специализированный вступительный экзамен и единый выпускной экзамен. У нас все тестирования посчитаны».

Также Мандзий добавила, что к проверкам безопасности пунктов тестирования привлечена Госпродпотребслужба.

Поделиться: