Лидером в первом туре президентских выборов стал комик Владимир Зеленский. Второе место занял действующий президент Украины Петр Порошенко. Сразу после объявления результатов экзит-полов в соцсетях начались сетования порохоботов, остроумие ЗЕботов, рассудительность других пользователей. Громадское собрало самые яркие посты-реакции на результаты первого тура выборов президента.

С самого утра 1 апреля депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев поздравил всех, кто голосовал за Владимира Зеленского с Днем дураков: «Уважаемых избирателей кандидата В. Зеленского уже можно искренне поздравить с профессиональным праздником!». Присоединился и депутат от «Народного фронта» Игорь Лапин.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко была более сдержанной. Она просто поддержала Порошенко и заявила, что его команда уже готовится ко второму туру: «Президент-демократ. Его вторая каденция будет более сильной...».

Петр Порошенко в своем штабе в день первого тура голосования, 31 марта 2019 года
Фото:

ЕРА

В то же время, журналист Айдер Муждабаев не сдерживал эмоций, в своих сообщениях он назвал победу Зеленского — «победой Кремля». А граждане, поддерживающие Зеленского, по его мнению, не ценят независимость Украины: «Согласно выборам, независимая Украина является абсолютной ценностью не более, чем для 25-30% граждан. Это очень плохо. Это гарантия грядущего хаоса и российского вторжения. Их медиаплан работает, они сумели с помощью троллей, полезных идиотов и леваков сколотить инфантильное дебильное большинство».

Журналистка Марьяна Пьецух назвала «страшным выводом» то, что «Зеленский объединил Украину»: «Вот и приехали. Он лидирует во всех регионах, кроме запада, но и там небольшая разница с Порошенко (21% против 26% у Порошенко). Получили, мл...ь».

А вот бывший президент Грузии, экс-глава Одесской области, изгнанный из Украины Петром Порошенко, Михеил Саакашвили написал несколько постов в поддержку Зеленского. Но самым лаконичным стал этот пост против гаранта: «Я убежден, что даже психически больные не столь сумасшедшие, чтобы голосовать за него во втором туре».

Журналист 1+1 Дмитрий Фурдак поддержал Зеленского, выложив фото с подписью «Не подведи».

Народный депутат Сергей Лещенко, который является членом команды Зеленского, написал, что единственным спасением для Петра Порошенко во втором туре может стать приглашение в команду Святослава Вакарчука: «Я не знаю, ведет Порошенко с ним переговоры или нет. Но это единственная стратегия для прокравшегося президента — политического банкрота. Часть избирателей голосовали за Гриценко, исходя из того, что Вакарчука нет в бюллетене, а пропустить выборы они не могли».

Блогер Денис Казанский отметил — ошибочно считать, что Зеленскому помогли ручные СМИ олигарха Игоря Коломойского:

«Купить свой канал — уже недостаточно для победы. Палатки и борды, похоже, вообще не нужны. Гораздо выгоднее потратить эти деньги на нормальную кампанию в соцсетях. Рентабельность будет намного выше. Так что ждем в ближайшее время перекройки бюджетов в штабах и массовый поход политиков в Инстаграм и Ютуб».

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин призвал Порошенко действовать, пока есть время: «В отличие от него, Вы, Петр Алексеевич, можете не обещать, а сделать. По крайней мере еще три недели можете», — написал Шабунин.

А глава Общественного вещания Зураб Аласания считает, что еще до завершения второго тура мы увидим, как те, кто поддерживал Порошенко, начнут «на ходу переобуваться»: «И начнут ревностно и яростно доказывать, почему страшно важно теперь всеми силами и талантами поддержать не „тех предателей-коррупционеров“, а „молодого и пока неопытного политика“. Просто жизненно необходимо (ну, им правда нужно, как иначе доберешься до ресурса)».

Владимир Зеленский во время выступления в своем штабе, 31 марта 2019 года
Фото:

ЕРА

Преподаватель украинской истории в Гарварде, директор Гарвардского украинского научного института Сергей Плохий обратил внимание на то, что Украина идет в ногу с миром. Что не может не радовать: «Несмотря на всю специфику ситуации, Украина стала частью мировых трендов — антисистемное голосование, как в Британии и Соединенных Штатах, и такое же удивление элит. Но украинские социологи оказались лучше своих западных коллег. Снимаю шляпу перед их профессионализмом».

Правозащитница Алена Лунева возмутилась же, что обсуждение первого тура в соцсетях «печальнее, чем результаты экзит-пола»: «Вообще не понимаю, откуда в моей ленте столько высокомерия и тонн дерьма относительно наших сограждан, проголосовавших за Зеленского. Друзья, теперь вы разочарованно пишете, что треть украинцев — дебилы. А что, сегодня вы забыли, что обычно топите за демократические ценности, уважение и толерантное восприятие другого мнения?».

Глава правления Transparency International Ярослав Юрчишин отметил, что Восток и Юг поднял явку по сравнению с 2014 годом, а вот Запад и Центр проголосовали «ногами, показав что имеющееся меню не содержит того, ради чего они готовы оторваться от воскресных дел».

По его словам, избиратели в Зеленском увидели «своего кандидата»: «Да, за этим выбором большинства очень много вопросов. Первый из них — избиратели влияют на своего кандидата так же, как и он на них. Поняв окончательно своего избирателя Зе или станет еще более простым (более вероятно), или наоборот попытается зайти на электоральное поле оппонентов и осложнит свои подходы...».

«Что точно можно сказать — конец света не наступит при любом кандидате. Что-то будет сложнее, что-то легче. За выбор по приколу придется отвечать всем: и приколистам, и тем, кто этому не помешал. Потому что приколы в конце апреля не закончатся при любых условиях, концерт продлится или в президентском, или в парламентском, или в смешанном формате...».

Поделиться: