«С мыслью о его жертве»: как вдова фронтовика с пятью детьми налаживает жизнь семьи

Вдова Людмила Юрченко
Вдова Людмила Юрченкоhromadske

«Гибель мужа меня не сломила, она прибавила мне ответственности. В первую очередь, относительно моих детей», — говорит Людмила, жена общественного деятеля и просветителя Олега Юрченко.

Он пал под Бахмутом в январе 2023 года. С того времени Людмила, как и тысячи других овдовевших женщин, училась жить в новой реальности.

«Нужно было ответить себе: а зачем дальше жить? Каким хотел бы Олег видеть нашу с детьми жизнь? С мыслью о его жертве приложить усилия, чтобы из мрака горя вернуться к себе», — делится женщина.

«Его гибель имеет смысл»

Мы сидим с Людмилой на террасе дома Юрченко в селе Счастливое под Киевом. Эту террасу придумал и сделал Олег. На ней удобно было играть с детьми, смотреть представления домашнего театра.

Накануне в Тростинке Обуховского района — на родине Олега, где он похоронен — установили мемориальную доску в честь погибшего. Людмила словно во второй раз пережила похорон мужа.

«В такие минуты люди часто плачут не из жалости за умершим, а из жалости к себе, оплакивают то свое заветное, что из-за его смерти уже никогда не сбудется. Это не для меня, — говорит она. — Мы будем жить теми же ценностями, что и с Олегом, только без него».

Они родились в одном селе и в один год. Оба вспыльчивы, упрямы, нетерпеливы, с одинаково обостренным чувством справедливости. Оба нашли себя среди вдохновенных и мотивированных к общему делу людей.

«Он еще с детства был для меня самым светлым человеком. Мне было всегда мало времени на общение с ним, — говорит Людмила. — А сейчас очень не хватает его объятий».

Ее глаза становятся яснее, из-под них исчезают темные круги, когда женщина вспоминает свою детскую застенчивую любовь к Олегу, а потом — зрелую любовь, наполненную детьми и общими делами.

Людмила, которая была активисткой «Союза украинской молодежи», привела туда и любимого. Впоследствии он стал одним из руководителей организации ипроникся военно-патриотическим воспитанием украинских детей, в частности проведением всеукраинской игры «Джура».

«Мы вместе выросли, во всех областях жизни у нас были общие интересы, мы жили душа в душу. Однажды я спросила, что для него самое ценное на свете. Думала, он скажет: жизнь, семья. А он ответил, что свобода, потому что жизнь раба не имеет никакой ценности. И я с ним согласилась», — делится Людмила.

Во время Революции достоинства Олег был заместителем командира сотни. Когда Майдан победил, и мужчина залечил рану, которую ему нанес «Беркут», он собрался в Донецкую область, где уже наступали россияне.

Как многодетный отец он должен был предоставить военкомату разрешение от жены на участие в боевых действиях. Жена документ не подписала.

«Что я должна делать одна в недостроенном доме с пятью детьми?.. Это был для него удар, он на меня глубоко обиделся, — рассказывает Людмила. — Но когда началось полномасштабное вторжение, Олег сказал: "Ты за детей отвечаешь, а я защищаю Украину". В этом контексте его борьба и смерть имеют смысл. И моя личная беда, беда моих детей из-за того, что потеряли отца, в масштабе горя всей Украины воспринимается легче. Для меня главное теперь, чтобы его смерть была не напрасной, чтобы мы победили».

«Я привыкла быть сильной»

Людмиле было 4 года, когда скончалась мама. С этого времени почувствовала, как на коже нарастает броня.

«Я должна была быть сильной, чтобы выжить и отстоять себя. Привыкла к этому», — говорит женщина, которая подростком сказала себе, что никто никогда не увидит ее слез.

Людмиле хотелось быть в водовороте жизни. Как только дети начали вставать на ноги, она искала работу. Работала журналисткой, упорядочивала и издавала детские книги, преподавала в школе и университете, была чиновницей в Минобразования, вела блоги об экологическом жилье. Вдобавок — общественные дела в СУМе, организация детских лагерей, игра «Джура». И дом, который годами приводили в порядок, и садик с цветниками, и теплица, в которой женщина приголубила даже инжир с папайей. И дети.

Планировали троих — родили пятерых. Детсад им давался тяжело, его почти не посещали. Доверять детей няне не стала — хотела сама влиять на их формирование и развитие. Вокал, гитара, театральный и радиокружок, специализированные школы — все для них. Завезти, привезти, помочь. Накормить, выслушать, помирить. А еще писать для них стихи, увлекательные истории, сценарии вертепа, пьесы для домашних постановок.

Несколько раз женщине остро резало душу чувство упущенных возможностей. Мол, вот она со своим красным дипломом не сделала карьеру, как ее однокурсники, которые заполонили телеэкраны. Но представляла, что нужно бы оставить детей, и мыслей о карьере как не было.

«Олег всегда и во всем готов мне помочь. Не любил, когда я в его отсутствие выполняла дома какую-то тяжелую мужскую работу. Всегда говорил: "А я зачем?" Но он знал, что я сильная, многое могу выдержать. Знал, что совершенно спокойно может оставить на меня детей», — говорит Людмила.

После Майдана мужчина работал в СБУ — почти круглосуточная занятость. Затем три года возглавлял Новоайдарскую военно-гражданскую администрацию в Луганской области, наведываясь домой раз в 5-6 недель.

Еще тогда Людмила научилась справляться с жизнью без Олега, хотя это окончилось для нее долгим лечением клинической депрессии. Но именно этот опыт извлечения себя из эмоциональной пропасти пригодился ей после гибели Олега.

«Вера выше страха»

Людмила плохо помнит первые два месяца после похорон Олега. Какое-то сплошное марево. Должна была заниматься документами мужа и детей — это побудило сделать над собой усилие.

«Главное в этот период — не замыкаться в себе, — замечает Людмила. — Нас глупо воспитывали: мол, не надо никого нагружать своими проблемами. Это неправильно. Когда плохо, нужно идти к людям. Я очень благодарна своим друзьям и побратимам Олега. Ребята меня разыскали, рассказывали об Олеге. Его гибель была утратой не только для меня, но и для них — из-за смерти командира их подразделение расформировали. Я почувствовала, что не одна в горе».

Старшего сына они с Олегом еще задолго до февраля 2022 отправили учиться в Польшу: понимали, что война неизбежна, а парень должен получить образование. После полномасштабного вторжения Людмила и младших детей увезла за границу — не хотела, чтобы они жили без света и тепла, каменели от обстрелов и звуков сирены. В Счастливом тогда осталась только Олеся — самая старшая дочь, которая окончила университет культуры. Ей и принесли уведомление о гибели отца.

«Я убеждена, что самое важное для женщины в моей ситуации — принять факт, что ты нуждаешься в профессиональной помощи. Именно профессиональной, чтобы не скатиться в депрессию.

Я поначалу включала себе подкасты, в которых участвовали психологи. Записи провоцировали меня к внутренней полемике с ними, и я пробуждалась от душевного оцепенения.

Потом начала онлайн-общение с психотерапевтом. Проговорила с ней все страхи и тревоги, всю свою растерянность. Благодаря этому стабилизировала свое состояние и смогла принять новую реальность. Я ей очень благодарна», — говорит Людмила.

Новая реальность для нее теперь — это умение со всем самостоятельно справляться. Людмила переживала, что будет тяжело чувствовать себя в обществе других вдов — боялась, что они будут умножать ее печаль. Но в Польше ей предложили навестить лагерь для жен погибших бойцов.

«Это был очень полезный опыт, — отмечает Людмила. — Я увидела, как справляются с горем другие. Была очень рада, что женщины там буквально озвучили мое мнение: сейчас наши мужчины в лучшем мире, и им уже не тяжело, они теперь оберегают нас. Мне пастор там подарил медальон с надписью: "Вера выше страха". Теперь в трудные минуты я постоянно прикасаюсь к нему. И становится легче».

«Мужу понравилась бы эта идея»

Сейчас Людмила готовит дом к окончательному возвращению семьи из Польши: когда Олег ушел на войну, в доме почему-то все посыпалось. Надо отремонтировать отопление и водопровод, расчистить двор, посадить новые растения в замерзшем саду, привести в порядок теплицу и бассейн.

Первоочередная задача для нее теперь — безопасность детей, их образование, получение профессии. Если Святослав, которому 19 сейчас, захочет уйти на фронт, не будет его задерживать. Через год совершеннолетним станет Тарас. Только Устим и Кристина еще балуются детством.

Людмила знает, какой будет ее жизнь по возвращении домой. Снова займется их с Олегом любимым делом — внешкольным патриотическим воспитанием, заботами сельской громады.

Главным в ее жизни станет реабилитационный центр для участников боевых действий, который планирует построить на средства государственной помощи за потерю Олега. Центр будет в Тростинке, рядом с Олегом. Людмила уверена: мужу понравилась бы эта идея.