С начала 2019 иностранные инвесторы увеличили объем инвестиций в облигации внутреннего государственного займа Украины в восемь раз — до 51 миллиардов гривен.

Об этом сообщает Министерство финансов Украины.

В ведомстве отмечают, что объемы инвестиций в государственные долговые облигации со стороны нерезидентов продолжает расти. Одной из причин этого является недавнее присоединение Украины к международному депозитарию Clearstream.

«Clearstream обеспечивает иностранным инвесторам простой доступ на украинский рынок. Это один из ключевых приоритетов для нас. Международные инвесторы выигрывают от условий долгосрочного финансирования и вносят свой вклад в успех Украины вместе с украинцами. Мы остаемся сторонниками ускорения реформ, которые не только помогут обеспечить большую ликвидность на рынке, но и уменьшат потребность государства в валютном финансировании и снизят валютные риски», — сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова, передает пресс-служба ведомства.

Присоединение украинского фондового рынка к депозитарию Clearstream состоялось 27 мая 2019.

Напомним, что Clearstream открыл корреспондентский счет в Национальном банке Украины 14 марта 2019 года.

Ранее стало известно, что нерезиденты рекордно нарастили объемы инвестирования в государственные облигации Украины. Также иностранные инвесторы активно скупают гривны и египетские фунты, а также ценные бумаги, номинированные в этих валютах.

Отметим, что с ростом объемов покупки государственных облигаций иностранцами часто связывают значительные риски для стабильности курса гривны. Так, покупая государственные облигации, инвесторы способствуют укреплению гривны, однако когда срок действия этих облигаций завершается, то иностранные инвесторы забирают номинал облигаций и проценты по ним, обменивая эти средства на иностранную валюту. Это несет угрозу стабильности гривны и приводит к росту курса валют.

Напомним, что 11 июня Министерство финансов Украины впервые выпустило государственные облигации сроком на 6 лет.

Ранее в Минфине сообщали, что ставки по государственным облигациям упали до 17,88% годовых в гривне. Это произошло сразу после инаугурации Владимира Зеленского.

16 мая во Минфине сообщали, что процентные ставки по долгосрочному государственному долгу уменьшились до 16% годовых.

Ранее сообщалось, что с начала года правительство одолжило у украинцев уже 87,3 млрд грн ($3,3 млрд). По данным Министерства финансов Украины, в начале февраля 2019 государственный долг составлял $78,25 млрд.

Ранее сообщалось, что в мае 2019 государственный долг Украины впервые с 2014 года стал меньше 60% ВВП.

В первом квартале 2019 украинское правительство тратило по 42 млрд грн ($1,59 млрд) на обслуживание долгов. В то же время Украина дополнительно заняла 113 млрд гривен ($4,4 млрд).

Также, по данным Минфина, объем выплат по государственному долгу до конца 2019 вырос на 15,32 млрд грн ($581 млн). Всего за год правительство должно выплатить 461 млрд гривен ($17,5 млрд).

Поделиться: