Международный депозитарий Clearstream 27 мая присоединит Украину к своей сети. Это сделает украинские государственные ценные бумаги доступными в системе расчетов Clearstream, что упростит доступ иностранных инвесторов к украинскому рынку.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Там отмечают, что это будет первый в истории украинского фондового рынка «линк», то есть сообщение, с международным депозитарием.

«Проведение расчетов через систему Clearstream будет гарантировать их соответствие международным стандартам и уменьшит операционные расходы инвесторов на проведение таких операций», — пояснили в НБУ.

В Нацбанке ожидают, что после запуска Clearstream доступ иностранных инвесторов к гривневым долговым облигациям Украины значительно упростится. Как следствие, правительству будет проще привлекать долги, а сама структура государственного долга Украины улучшится.

«Упрощение доступа иностранных инвесторов к украинским государственным ценным бумагам будет способствовать долгосрочным инвестициям в гривневые инструменты, снижению потребности государства во внешнем финансировании и соответственно уменьшению его валютных рисков», — пояснил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

Депозитарная система — это система, которая обеспечивает торговлю ценными бумагами, аналогично тому, как банковская система — денежные переводы.

Напомним, что Clearstream открыл корреспондентский счет в Национальном банке Украины 14 марта 2019 года.

«Корреспондентские отношения с международным депозитарием позволят Украине ускорить интеграцию в мировой рынок капитала», — прокомментировал решение международного депозитария заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Ранее в НКЦБФР (регулятор фондового рынка) сообщили, что 94% всех операций на фондовом рынке Украины составили операции с государственными облигациями.

Поделиться: