За первые 2 месяца 2019 в Пенсионный фонд не поступило 2 млрд грн ($74 млн) единого социального взноса, которые в фонде ожидали получить, когда одобряли бюджет.

Об этом сообщил глава Пенсионного фонда Украины Евгений Капинус во время отчета о выполнении бюджета Пенсионного фонда за 2018 год, передает «Укринформ».

«Если брать текущий год, то мы только за 2 месяца недополучили около 2 млрд единого социального взноса», — сообщил Капинус.

Отметим, что единый социальный взнос платят работодатели из фонда оплаты труда своих работников. На сегодня ставка ЕСВ составляет 22%. Кроме этого, ЕСВ платят предприниматели. Для них размер взноса рассчитывается в зависимости от минимальной зарплаты. Средства от единого социального взноса распределяются между фондами социального страхования и Пенсионным фондом, для которого такие поступления являются крупнейшим источником доходов.

Накануне в Министерстве социальной политики предложили повысить ставки ЕСВ для предприятий с вредными условиями труда на 7-15%.

Напомним, что ранее депутаты Рады проголосовали за закон, согласно которому увеличиваются расходы на пенсии в 2018 году за счет сокращения некоторых социальных программ.

Поделиться: