Из японского танкера MV Wakashio, который недавно сел на мель на коралловом рифе у берегов островного государства Маврикий в Индийском океане, скачали более 3 тысяч тонн топлива (почти все, что оставалось на судне). Это поможет избежать большего загрязнения вод и частично спасет коралловые рифы и животных, которые уже понесли ущерб.

Об этом сообщает BBC.

Всего судно перевозило 4 тысячи тонн нефти, из резервуаров скачали более 3 тысяч тонн, небольшое количество топлива еще остается на борту. В полиции убеждают, что сейчас ситуация с танкером под контролем.

К борьбе с разливом топлива присоединилась Франция, которая направила военный самолет, Япония, которая направила шесть человек для борьбы, и владелец судна. Выкачанное топливо доставляли на берег вертолетом и другим судном.

Работы с танкером ускорили из-за того, что на судне увеличиваются трещины, которые могут привести к большему разливу топлива.

Бороться с загрязнением помогают и местные. Они собирают солому в мешки, чтобы сформировать барьер для разлива. Также местные убирали загрязненные пляжи несмотря на то, что власти запретили им это делать.

И хотя удалось избежать худшей ситуации, воды у побережья Маврикия загрязнили около 1000 тонн топлива. Этого достаточно, чтобы негативно повлиять на морскую жизнь, в частности часть коралловых рифов, животных и птиц могут исчезнуть, а это навредит экономике Маврикия. Островное государство славится своими коралловыми рифами, а туризм играет значительную роль в его экономике.

В Украине было что-то подобное?

В ноябре 2019 года у берегов Одессы на мель сел танкер «Делфи». Тогда его экипаж в составе трех человек до последнего отказывался от помощи, из-за чего их спасли фактически силой.

По закону убрать затонувшее судно должен был его владелец, но до конца июля, то есть за 8 месяцев, сделать это он так и не смог. Не помог и визит на место президента Зеленского.

С тех пор, как танкер сел на мель, с него регулярно выливаются нефтепродукты, что наносит вред экологии. Недавно на пляже у танкера нашли мертвого дельфина. Из-за чего именно он умер, выясняют.

Подробнее о том, почему так долго танкер лежит прямо на одесском пляже, читайте в материале:

Ржавая жемчужина Одессы: когда и как уберут затонувший танкер «Делфи» с пляжа

В итоге у государства в лице главы Одесской ОГА, экоинспекции и АМПУ лопнуло терпение и оно отобрало у судовладельца право убрать танкер.

Ситуацию признали чрезвычайной ситуацией местного уровня. Теперь судном должно заниматься государство, а также подрядчик, которого изберут на конкурсе.

Первая уже «государственная» попытка убрать «Делфи» с пляжа «Дельфин» запланирована на конец августа.

Поделиться: