Бывший президент Грузии и действующий глава Исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины Михеил Саакашвили опубликовал видеообращение, в котором извинился перед грузинами и заявил, что «возвращается» в Грузию, где в октябре должны состояться парламентские выборы. В Минюсте Грузии уже заявили, что экс-президента на родине «ждет тюрьма».

Видеообращение на грузинском языке он опубликовал у себя в Facebook, а подписал его на украинском.

Саакашвили благодарит Украину, которая «приняла его таким, какой есть, без всяких условий и требований». Он говорит, что теперь знает, как лучше служить своей стране. Признался, что пока был президентом Грузии, допускал ошибки, и попросил за них прощения у грузин.

«Но Бог свидетель, я хотел самого лучшего для своего народа... И все же, с высоты этих лет, за допущенные ошибки, за то, что ничего не смог довести до конца, хочу извиниться перед вами всеми», — написал Саакашвили.

Он добавил, что когда сейчас слышит о событиях в Грузии, то знает, что грузины могут жить лучше.

«Я возвращаюсь!», — подытожил бывший президент.

В другом посте он уточнил, что активно включился в грузинскую предвыборную кампанию. В октябре в стране запланированы парламентские выборы. В то же время он продолжает исполнять обязанности главы Исполнительного комитета Национального совета реформ в Украине.

Отметим, Саакашвили не уточнил, идет ли речь о его физическом возвращении в Грузию или только о возвращении в грузинскую политику.

Мы обратились за комментарием к пресс-секретарю Саакашвили, но пока ответа не получили.

Реакция властей Грузии

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что как только Саакашвили вернется, его ждет тюрьма, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы, конечно, будем рады, если Саакашвили найдет в себе силы и приедет в Грузию. Его ждет процедура задержания на границе и грузинская тюрьма».

Возвращение в Украину

28 мая 2019-го года президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. Впервые гражданство Украины он получил в мае 2015 года от своего товарища еще со студенческих времен, пятого президента Петра Порошенко, но потом тот его забрал у Саакашвили.

7 мая президент Владимир Зеленский назначил Михеила Саакашвили головой Исполнительного комитета Национального совета реформ.

Выборы в Грузии

Парламентские выборы в Грузии запланированы на 31 октября. Грузины будут выбирать 150 депутатов.

Вероятно, Саакашвили будет участвовать в выборах в грузинский парламент от основанной им в 2001 году партии «Единое национальное движение».

Это бывшая ведущая правоцентристская партия и самая большая оппозиционная сила Грузии. В течение 2004-2012 годов была правящей партией в стране, однако после поражения на выборах в 2012-м она потеряла большинство в парламенте. В 2017 году в ЕНД произошел раскол, в результате чего из нее вышел 21 депутат во главе с Гиги Угулавой, которые основали собственную партию «Европейская Грузия».

Сейчас ЕНД имеет 27 мест в парламенте Грузии из 150.

Поделиться: