Сам себе диджей. Создатели веб-инструмента apipad.live — о домашних вечеринках и музыкальных экспериментах

В долгие вечера дома, когда все сериалы уже пересмотрены, а на онлайн-лекции и вебинары сил нет, самое время заняться творчеством и развлечься. Такую возможность предоставляет веб-инструмент для диджеинга apipad.live. Он прост в использовании и его можно запустить почти на любом компьютере. Кстати, проект «Закрытая сцена» на hromadske начался именно с вечеринки apipad.live.
Hromadske пригласило его создателей Сашу Полякова и Андрея Яковенко рассказать, как устроен apipad, что с его помощью можно сыграть и чем это полезно.
Что такое apipad?
С: Это веб-инструмент, с помощью которого вы прямо во вкладке своего браузера можете открыть одновременно до четырех дорожек с YouTube, SoundCloud или Vimeo и манипулировать ими: изменять громкость, выбирать конкретный фрагмент и запускать его по кругу. Это позволяет провести звуковой эксперимент, сыграть диджей-сет или просто поиграть со смешными видосами, которые вам только кто-то прислал.
Он довольно прост в использовании, поэтому в нем можно быстро разобраться. В то же время, он интересен для ценителей абстрактной музыки — там невозможно сделать ровный переход между треками и сохранить ровный бит, но пространства для маневра достаточно.
А: В разработке я опирался на мнение Саши как музыканта. Конечно, мы ограничены политиками платформ, контент которых используют наши пользователи. Чисто технически тоже далеко не все желаемое можем воплотить.
Нам хотелось сделать аналог «Трактора», но онлайн и с возможностью подгружать туда напрямую видео и аудио из различных сервисов. Нам хотелось простоты, поэтому мы сделали apipad очень легким.
С: Наш инструмент вышел довольно контролируемым, хотя часто дает неожиданный результат — по-моему, это очень круто. С практической точки зрения он почти не имеет смысла, и в этом и заключается его прелесть. Его можно запустить дома и пощелкать что-то в одиночестве, а можно собрать большую тусовку с несколькими исполнителями.
А: У многих наших знакомых и до появления apipad были уже попытки сводить какие-то биты из одного окна с какими-то речами Ким Чен Ына в другом. То есть, сама идея давняя и точно не наша, но инструмента для этого раньше не было — теперь есть.
Кстати, почему он так называется?
А: Все просто: «api» - от API, Application Programming Interface. Это набор протоколов и средств для программирования приложений.
С: А «pad» - это музыкальный «пэд», знакомый нам по барабаная или драм-машинам. Еще так называют простые партии в композициях.
На каких устройствах можно запустить apipad?
С: Пока только на компьютере. У некоторых получается поиграть с телефона или планшета, но он не со всех мобильных устройств запускается, и это не очень удобно.
А: Возможно, это промах, что мы не ориентированы на мобильные платформы, потому что люди пользуются сейчас преимущественно ними. Впрочем, четыре окна с потоковым видео — рискованная затея, не каждое устройство такое потянет. Поэтому пока мы решили сделать хорошо там, где это реально — интерфейс у нас тоже заточен именно под полноценный браузер и мышь.
Конечно, в будущем подумаем над возможностью сделать более удобное управление прикосновениями или вообще создать полноценное приложение.
А почему доступен контент только из трех сервисов? Хотите еще какие-то добавить?
А: Хочется добавить Pornhub (смеются), но у них нет API. Так же как и в BandCamp или вот в Coub — ну, у них есть, но он короткий. В этом и причина того, что сейчас мы поддерживаем только YouTube, SoundCloud и Vimeo — это позволяют сами сервисы. Конечно, круто было бы, если бы в apipad можно было бы вставить любую ссылку, а наш инструмент ее воспроизводил, но это пока невозможно.
С: Пока нам хочется добавить возможность кэшировать треки для офлайн-воспроизведения, а в идеале вообще загружать из своей аудиотеки.
Вы брали консультации по вопросам авторского права? Не нарушаете ли вдруг чьи-то политики?
С: Конечно, мы задумывались об этом и изучали политики сервисов. Поэтому не можем, например, запустить прямую монетизацию — нас только можно поддержать пожертвованиями.
Я интересовался другими веб-арт-проектами — в частности, контактировал с их авторами и спрашивал, на каких условиях они используют видео с того же YouTube. С некоторыми даже контактировали юристы сервисов, но оказалось, что пока нет прямой выгоды и инструмент является, по сути, бесполезным произведением искусства, это все честное использование.
А: Пока мы, условно говоря, не продаем платные премиум-аккаунты или не ставим рекламу, мы не занимаемся бизнесом. Впрочем, из-за подобного поведения других сайтов сервисы урезают свои API, а это ставит под угрозу и наш функционал — поэтому нарушение авторского права другими нас тоже уже задело.
apipad стал для вас первым подобным проектом? Расскажите немного о себе: кто вы, какую музыку сами слушаете?
С: Мы с Андреем знакомы еще где-то с 2011-го, были в одном арт-кластере «Сбитый вертолет» — это репетиционная база в гаражном кооперативе в южных кварталах Луганска. Мы там играли, тусовались, Андрей тогда репетировал с группой «1/16», они играли трип-хоп и тому подобное. Тогда и подружились, хотя первый совместный проект возник лишь в 2017-м — когда мы загорелись этой идеей онлайн-микширования треков.
Я сам выступаю как музыкант Sasha Very, веду волонтерский экопроект The Ecoverts. Мне нравится создавать сообщества и воплощать свои ценности: когда есть такая возможность — поучаствовать в благотворительных вечеринках, сейчас работаю проектно продюсером в дизайн-агентстве Hexaon — занимаюсь там урбанистическим проектом replace.
Мы с Андреем любим музыку с неожиданными комбинациями и авторскими решениями. Нас раньше захватывал японский нойз, о нем есть замечательный фильм «Музыка нас не беспокоит». Вот и у нас похожий подход, нас интересуют звуковые полотна.
Сейчас джазовые дни сменяются отдыхом и карантинной тишиной. В общем, сейчас отношусь к музыке довольно утилитарно: слушаю все, что удерживает мое внимание: это может быть и Билл Эванс, и Meshuggah. Из украинских исполнителей особенно ценю Игоря Цимбровского.
А: Меня интересуют программирование и математика. Я занимаюсь разработкой интерактивной игровой рекламы — мини-версии игр, в которые можно поиграть в маленьком окошке, всплывающем внутри других игр. Пишу библиотеки для работы с данными, а музыка пока отошла на второй план. Сейчас усиленно учу английский. Еще преподаю язык программирования JavaScript, но это скорее хобби. Хотя преподавание мне нравится — мои ученики находят работу, поэтому считаю этот опыт успешным.
apipad — мой первый личный проект как программиста. Мне было интересно с ним работать. Мы реализовали план-минимум, эти простые цели оказались достижимыми. Теперь хочется усложнить проект.
Я в основном слушаю эмбиент, неоклассику и относительно новый жанр future garage. Из местных проектов мне нравится Ivan Skoryna, из старого украинского я сторонник st. Valentines Day в их позднем трип-хоповом периоде.
Вы не только сделали инструмент, но и активно привлекаете музыкантов к его использованию. Как это происходит?
С: Сначала мы рассматривали apipad как веб-арт, поэтому у нас возникла романтическая идея встроить его в галерейный контекст: хотели сделать презентацию в Открытой библиотеке изящных искусств, которая была тогда в пространстве Plivka. Библиотека закрылась, а саму идею мы воплотили позже, когда 20ft Radio позвали нас представить apipad в PinchukArtCentre.
Но впервые мы представили его в более привычном формате — пригласили идейно близких нам музыкантов — John Object, Ivan Skoryna и Alexei Podat — сыграть с помощью apipad сеты на том же 20ft Radio. Потом мы неоднократно устраивали там такие сессии, а также офлайн-вечеринки в 2c1b на Нижнеюрковской.
В какой-то момент я сам начал играть apipad-сеты, когда меня приглашали принять участие в различных вечеринках: интересный опыт был на «Тяжелой Культуре», где мой экран транслировали на 6 мониторов, через которые любой мог подсматривать, что за треки я ставлю.
А что теперь, когда карантин? И что планируете после него?
С: Сейчас онлайн вечеринки стали еще более актуальными. Вот организовали интервенцию на hromadske, сделали совместную вечеринку с проектом Pep Gaffe.
Хотя сейчас мы все больше приглашаем поиграть просто интересных людей — даже если у них нет собственно диджейского опыта или даже вообще музыкального. Многих это раскрывает с новых сторон, поэтому ждем, что у нас станет еще больше электронных музыкантов (смеется).
Что еще хочется воплотить? Можно ли будет, например, поиграть вдвоем?
А: Планов художественного порядка у меня сейчас нет, а вот технических много — хочется улучшить интерфейс, сделать его еще более понятным и простым. Возможно, добавить профили пользователей, чтобы можно было хранить историю. Это, кстати, первый шаг к игре в несколько рук. Групповой сет — реально, но это довольно трудная задача, на него уйдет много сил и времени.
С: Конечно, хочется еще добавить возможность транслировать свой сет онлайн — это можно сделать через отдельный сервер или напрямую на платформы рода Twitch или YouTube. Это тоже совсем другой уровень, который потребует внешней помощи.
А: Если мечтать, то и виртуальный сэмплер круто было бы сделать. Чтобы можно было использовать эмулятор дрампэда и клавиш.
С: Ну а творчески — хочется сделать всеукраинский тур! Искать интересных исполнителей на местах, привозить из других регионов — запустить обмен идеями. Но это уже после карантина и пандемии.
- Поделиться: