Борт Министерства обороны Украины вернется из Тегерана только тогда, когда будет возможность забрать тела всех 11 погибших украинцев с самолета МАУ, сбитого Ираном.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

«Борт Минобороны Украины вернется из Тегерана только по совершению всех процедур и когда мы сможем забрать тела всех 11 граждан Украины, погибших в авиакатастрофе. Все специалисты, необходимые для этого, будут работать до конца», — отметил он.

Данилов добавил, что при необходимости в Иран направят дополнительные силы.

Напомним, 11 января президент Владимир Зеленский заявил, что тела погибших украинцев должны вернуть из Ирана на следующей (уже в этой) неделе. Тогда же Данилов сказал, что треть тел погибших в авиакатастрофе уже идентифицировали.

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 января Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile