В Крещатом парке Киева к 5 годовщине ареста украинского политзаключенного Олега Сенцова высадили цветы, а рядом разместили таблички с именами заключенных Кремля.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

На клумбах парка высадили 800 цветов канн.

Акцию устроили в поддержку флешмоба актрисы Риммы Зюбиной «Сажайте цветы, а не людей».

Актриса назвала названия растений «канны» очень символической — «Сенцов режиссер, его место на съемочной площадке, и я желаю ему побывать в Каннах и получить свою награду».

Присоединился к акции также режиссер Ахтем Сеитаблаев, музыкант Андрей Хлывнюк, ученый Игорь Козловский. Сеитаблаев рассказал, что чувствует себя неравнодушным к судьбе политзаключенных, «настоящих мужчин и патриотов».

«То, что мы сейчас можем, это не молчать, постоянно говорить о том, что Кремль делает в Крыму с любой другой мыслью, которая не соответствует официальной линии Кремля», — сказал режиссер.

10 мая исполняется 5 лет со дня ареста Олега Сенцова. Большую часть этого срока украинские политзаключенные провели в тюрьмах России. Режиссер и активист Олег Сенцов, осужден на 20 лет по сфабрикованному делу, находится в колонии в городе Лабытнанги в Заполярье. В 2018-м Олег 145 дней голодал с требованием освободить всех украинских политзаключенных России тогда их было более 70 человек.

#FreeSentsov: Читайте все заявления и новости о Сенцова

В Крыму сейчас 56 человек за решеткой за свою веру, ислам, из них 55 крымские татары (данные правозащитной организации «Крымская солидарность»). Всего в России удерживаются 97 политзаключенных и 24 украинских моряка (данные кампании Letmypeoplego).

Поделиться: