Служба безопасности Украины и Госбюро расследований отказали народному депутату Владимиру Вятровичу открыть уголовное дело о государственной измене второго президента Украины Леонида Кучмы и главы Офиса президента Андрея Ермака. Поводом этому стали подписанные в Минске соглашения о создании Консультативного совета с участием представителей Украины и боевиков так называемых «Л / ДНР».

Об этом депутат сообщил в Facebook.

Так, Вятрович требовал от ГБР возбудить уголовное дело по факту госизмены Ермака и Кучмы, расследовать причастность других должностных лиц, в частности президента Зеленского, к этому преступлению, и принять меры по пресечению преступных действий.

«На днях получил от ГБР ответ, что следователь отказал во внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по данному факту», — отметил депутат, добавив, что отказ незаконен.

Вятрович отметил, что от СБУ также получил отказ «как из ГБР, как под копирку». Он отметил, что будет «учить жить в правовом государстве через суд, если нужно — не через один».

Ранее участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске подписали соглашения о создании Консультативного совета с участием представителей Украины и боевиков так называемых «Л / ДНР». Россия, Германия, Франция и ОБСЕ будут в статусе гарантов-наблюдателей.

Впрочем, во время очередного заседания Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, которое состоялось 26 апреля в формате видеоконференции, не подписывали никаких документов.

Глава Офиса президента Андрей Ермак, который и представлял Украину на переговорах, уверяет, что создание такого совета не означает признания так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Однако десятки депутатов из правящей фракции «Слуга народа» обратились к президенту Владимиру Зеленскому с призывом не вести прямые переговоры с боевиками и не согласовывать этот Консультативный совет.

Поделиться: