Служба безопасности Украины сообщила о подозрении и объявила в розыск двух главарей группировки «Сомали», причастных к обстрелу Авдеевки Донецкой области в январе 2015 года. Тогда погибли двое гражданских, еще двое были ранены.

Об этом передает пресс-служба СБУ.

Следователи обнаружили, что боевики выпустили из «Градов» не менее 70 снарядов.

«Обстрелы осуществлялись из района городов Минеральное, Яковлевка и Ясиноватая. В результате террористического акта погибли двое мирных жителей, еще двое были ранены, полностью или частично были уничтожены жилые квартиры и дома, детский сад, больница, другие коммунальные учреждения и т.д.», — говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что перехватили разговоры боевиков «Сомали», что позволило установить причастных к обстрелам. По данным спецслужбы, причастными оказались боевики двух подразделений 1-й отдельной батальонно-тактической группы «Сомали» так называемого «Минобороны «ДНР».

Так, следователи установили, что гаубичной батареей командовал боевик с позывным «Море», а реактивная артиллерийская батарея в составе двух «Градов» выполняла приказы вожака с позывным «Академик». Он отдавал команды по согласованию с главарем батальона «Гиви» (Михаил Толстых).

Обоих боевиков объявили в розыск.

8 февраля 2017 года командир батальона боевиков «Сомали» Михаил Толстых, известный по прозвищу «Гиви», был убит в Донецке.

Поделиться: