Сотрудники Службы безопасности Украину 20 июля проводят обыски на криворожском горно-металлургическом комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог». Комбинат принадлежит крупнейшему иностранному инвестору.

Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора предприятия Александр Иванов.

«Сегодня, в выходной день, накануне профессионального праздника всех металлургов и горняков, в «АрселорМиттал Кривой Рог» происходит обыск следственного отдела управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области», — говорится в заметке к видеообращению Иванова, размещенной на Facebook-странице предприятия.

Иванов напомнил, что предприятие подозревают в эеоциде, хотя у них есть разрешительные документы, пройденные экологические проверки, в частности внеплановая в апреле текущего года. Он также рассказал детали обыска.

«Представители Службы безопасности Украины пришли с обыском в современный, только что построенный объект — третью машину непрерывного литья заготовок. У нас изъяли копии всех документов на это оборудование и начали проверку по контролю ионизации излучения. Мы подтвердили нашу готовность к новой, комплексной проверке по экологии и уже приняли участие в обсуждении плана дальнейших действий по улучшению состояния окружающей среды с представителями офиса президента», — сказал Иванов.

Кроме того, он призвал посольства стран Большой семерки, Европейской бизнес ассоциации, Американской торговой палаты, Укрметаллургпром, Федерацию металлургов Украины и другие организации обратить внимание на сложившуюся ситуацию и «помочь обеспечить конструктивное сотрудничество международного бизнеса и власти».

17 июля СБУ возбудила дело против руководителей «АрселорМиттал Кривой Рог» за нарушения норм экологической безопасности.

В сообщении ведомства отмечается, что представители предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве.

«Также они систематически не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны осуществлять измерения токсичных выбросов в атмосферу», — отмечается в сообщении.

В свою очередь, «АрселорМиттал Кривой Рог» обвинения отвергает и намекнул на давление накануне выборов.

Публичное акционерное общество «АрселорМиттал Кривой Рог» — крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины (доля на рынке металлопродукции — 20%). На нем работает более 21 тысяч человек. Деятельность ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» охватывает производственную цепочку от добычи железной руды до изготовления готовой металлопродукции. Основной владелец предприятия — международная корпорация ArcelorMittal.

Поделиться: