Приказ сбить украинский Ил-76 в небе над Луганском в 2014 году отдал командующий 58-й армии РФ генерал-майор Евгений Никифоров, а россияне Дмитрий Уткин, Андрей Гуралев и Андрей Лебедев были исполнителями преступления.

Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

В СБУ заявили, что есть неопровержимые доказательства, что решение сбить украинский Ил-76 принималось в Кремле и исполнялось внештатным подразделением Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, известным как частная военная компания «Вагнера».

«Следователи СБУ установили, что преступный приказ отдал непосредственно командующий 58-й армией ВС РФ генерал-майор Евгений Никифоров, командированный на Донбасс для осуществления военного вторжения и оккупации части территории суверенной страны. Более того, исполнители убийства украинских воинов — Дмитрий Уткин, Андрей Гуралев и Андрей Лебедев, по возвращении в Россию были отмечены Путиным официальными государственными наградами "Орденом мужества"», — сказали в СБУ.

В то же время в комментарии Громадскому Виталий Погосян, адвокат родственников погибших в Ил-76 военных, сообщил, что названные СБУ новые фамилии россиян-исполнителей преступления пока не фигурируют в материалах уголовного производства.

«У нас сейчас рассматриваются два дела: одно в отношении генерала Назарова, второе — относительно Плотницкого, Патрушева и других, обвиняемых в терроризме. Там говорится, что они организовали этот террористический акт. В материалах уголовного производства нет фамилий исполнителей. Поэтому я ничего не могу сказать относительно заявлений (СБУ — ред.), Я могу говорить только то, что я знаю из материалов уголовных производств. Никаких фамилий из группы «Вагнера» или еще кого-то, мне это неизвестно. Обвинение против них выдвинуто? ... Если обвинение против них выдвинуто, если есть лица, которые подозреваются в совершении этого преступления — это одно, а заявления — это совсем другое», — сказал адвокат.

Напомним, 18 апреля Мелитопольский горрайонный суд отказался признать следствием агрессии Российской Федерации гибели Александра Белого - командира самолета Ил-76, который был сбит под Луганском в июне 2014 года.

В августе 2018 года в Красногвардейском суде Днепропетровска зачитали обвинительный акт в отношении экс-главаря так называемой «ЛНР» Игоря Плотницкого и боевиков Александра Гуреева и Адрия Патрушева по делу о катастрофе военно-транспортного самолета Ил-76 14 июня 2014 года в Луганской области.

Поделиться: