Контрразведка Службы безопасности задержала в Мариуполе офицера запаса Вооруженных сил Украины, подозреваемого в работе на российскую ФСБ.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным ведомства, мужчину завербовала российская спецслужба, когда тот был в РФ в 2017 году, а именно во время встречи выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища противовоздушной обороны им. Ю. Андропова.

Оперативники СБУ установили, что свои «разведывательно-подрывные задания» подозреваемый совершал в координации с представителем так называемого «МГБ ДНР» — гражданином Украины Левченко Вячеславом Андреевичем 1961 года.

В 2014 году Левченко задержали украинские правоохранители, ему инкриминировали статью «Создание террористической группы или террористической организации», но в итоге его передали боевикам при обмене пленными.

«Правоохранители задокументировали, что на исполнение задач вражеской спецслужбы агент осуществлял попытки вербовать действующих сотрудников СБУ, а также готовил физическую ликвидацию отдельных офицеров украинской спецслужбы. Он также собирал и передавал актуальную разведывательную информацию о перемещении военной техники и дислокации задействованных в проведении ООС в Донецкой области отдельных подразделений ВС Украины», — говорится в сообщении.

В СБУ рассказали, что во время обысков у подозреваемого нашли мобильные терминалы, сим-карты, в частности провайдера «Феникс», который работает в так называемой «ДНР», магнитные носители информации и компьютеры, которые использовались для обработки, хранения и передачи полученных разведывательных сведений.

Задержанному инкриминируют часть 1 статьи 111 (Государственная измена) Уголовного кодекса.

Напомним, суд в Вашингтоне приговорил россиянку Марию Бутину, которую обвиняли в агентурной деятельности в пользу Кремля, к 18 месяцам лишения свободы.

Поделиться: