Суд в Вашингтоне приговорил россиянку Марию Бутину, которую обвиняли в агентурной деятельности в пользу Кремля, к 18 месяцам лишения свободы.

Бутина получила приговор после того как признала предъявленное обвинение в агентурной деятельности в пользу РФ.

Власти США обвинили Бутину в том, что она вступила в сговор с российским чиновником, чтобы проникнуть в США, вступить в инициативную группу по защите прав на владение оружием и повлиять на консервативных активистов в стране.

В ходе судебного разбирательства прокурор отметил, что Бутина «четко осознавала, что часть ее работы доводится до сведения российского правительства». «Бутина была шпионом в традиционном понимании», — говорится в заявлении прокуратуры.

Обвинение просило приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы, адвокаты россиянки просили 9 месяцев.

Reuters отмечает, что Бутину, вероятнее всего, депортируют в Россию через некоторое время после вынесения приговора, как просило обвинение и ее собственные адвокаты.

Напомним

  • 16 июля стало известно, что в Вашингтоне задержали гражданку России по подозрению в «проникновении в американскую политическую организацию». Задержанная — 29-летняя гражданка РФ Мария Бутина, ее арестовали накануне, 15 июля.
  • В США россиянку, входящую в правление организации за ношение короткоствольного оружия «Право на оружие», обвиняют в попытке организовать «неофициальный канал связи» между Республиканской партией и Кремлем в предвыборный период 2015-2016 годов. Она вероятно действовала вместе с заместителем председателя Центробанка России Александром Торшиным.
  • По версии обвинения, Бутина работала в интересах Торшина, пытаясь лоббировать интересы России через Национальную стрелковую ассоциацию (NRA), имеющую большое влияние на республиканцев и американскую политику в целом. NRA потратила не менее 30 миллионов долларов США на президентскую кампанию Дональда Трампа.
  • Также ранее сообщалось, что подозреваемая Соединенными Штатами в агентурной деятельности в интересах Кремля Мария Бутина переписывалась с директором по национальной безопасности в предвыборной кампании Трампа Джофри Гордоном за несколько недель до выборов президента США.
Поделиться: