Сцена после титров: как завершились или продолжились истории героев наших текстов в 2023 году

Сцена после титров: как завершились или продолжились истории героев наших текстов в 2023 году
hromadske

Каждая публикация для нас — прежде всего история о людях. А финал истории часто остается открытым, поэтому журналистка hromadske Наталья Мазина поинтересовалась, что изменилось в жизни героев ее текстов: россиянина, который воевал за Украину под Бахмутом; женщин, которые после гибели мужей судились за помощь от Минобороны; незрячего ветерана, который мечтает о четырехлапом друге, и других.

«Военного с ножом» будут судить

Бывшего военного Виктора Темника осенью задержали за подаренный побратимами нож, который признали холодным оружием. Дело против Виктора было передано в суд, заседание состоится 24 января 2024 года.

«В деле, заведенному на меня, около 200 листов. Там есть и мои положительные характеристики, и справка, что я участник войны. Но в самом обвинительном акте о них ни одного упоминания. То есть следствие не захотело афишировать, что я воевал».

Приговор мужчина готов обжаловать в высших инстанциях, потому что не считает себя виновным.

Если же вдруг Виктор окажется в тюрьме (он не исключает и такого варианта), то говорит, что будет писать там книгу о своей службе.

Слепой ветеран мечтает о собаке-поводыре

Денис Абдулин из Белой Церкви потерял зрение на войне. На время нашего знакомства он только начинал путь к социализации после тяжелого ранения. В августе к нему приехал тренер по ориентировке в пространстве — мужчины вместе ходили с палкой в магазин, к остановке, переходили перекресток. Денис, который работал до войны грузчиком, о новой работе или хотя бы мыслях в том направлении тогда даже слышать не хотел.

В начале декабря он отправился учиться на курсы массажистов в Киеве. Жена Леся, которая во всем его поддерживает, возит Дениса в столицу. В дальнейшем Абдулин хочет работать, принимать клиентов. А еще он — бывший боксер, поэтому очень хотел вернуться к спорту и почувствовать, сможет ли «лупить грушу». Теперь регулярно ходит в зал.

После посещения кинологического центра военный загорелся идеей иметь четырехлапого помощника и верного друга. Натренированную собаку готовят «под ключ» 1,5-2 года, а делают это только за границей. Поэтому цена такого помощника — около 200 тысяч гривен. Денис уже открыл сбор, сейчас накопил около 50 тысяч помощи.

Для желающих приобщиться делимся реквизитами:

5167803283187487, Денис Абдулин

«Для меня — это мечта. С такой собакой можно стать более самостоятельным, уверенным. Я уже не могу сидеть в четырех стенах в ожиданиии жены и детей. Хочу ходить не только во двор и чувствовать себя безопасно. Владельцы собак-поводырей уверяют: с ними они забывают, что незрячие».

Бывший пленный полгода добивался перевода в другую часть

О семье Кучерявенко из Мариуполя мы дважды писали в апреле. Жена Наталья рассказала историю страшного выживания в Мариуполе, из которого удалось выехать с детьми. Муж и брат остались защищать город, на «Азовстали» попали в плен. Женщина месяцами не знала, что с ее близкими, искала и ждала их. Военные выжили: мужу повезло — его перевели в другую тюрьму из Оленовки в день теракта. В конце концов, обоих вернули по обмену, но вскоре снова отправили воевать. Брата — защищать границы с Румынией, мужа — в резервный батальон.

Наталья оставалась в ожидании: что с ним будет дальше?

О своих скитаниях в попытках добиться своего перевода как ограниченно пригодного в другую часть рассказал и сам Владимир.

Прошло более полугода. Сейчас Владимир Кучерявенко служит в саперно-инженерных войсках в роте охраны вблизи города Днепр. Его не отправили на передовую, как боялась жена. Но мужчина устал: он ранен, трижды контужен, в конце концов, ему 54.

Сейчас Наталья живет надеждой, что Владимира отпустят. Или демобилизуют как военного, прошедшего плен, или как военного, который служит почти два года. Только бы скорее приняли закон.

А пока она снова ждет. Победы. Это большая мечта. И есть еще одна, очень личная — отпуск мужа на новогодние праздники.

Женщины погибших военных пытались получить деньги от Минобороны

Мы выпустили резонансную статью о разовой выплате 15 миллионов гривен семьям погибших военных 10 марта. Тогда три разных женщины рассказали три разных истории. В каждой из них погиб партнер.

Анна Кулаковская узнала о беременности уже после похорон мужа. Родила сына Алексея. Когда дело дошло до распределения 15 миллионов, Министерство обороны ей отказало в праве выплат на мальчика. По их словам, это только для членов семьи, которые были на момент смерти военнослужащего. Мы консультировались с юристом, который в статье посоветовал судиться.

Женщина так и поступила, суд встал на ее сторону и отменил отказ Минобороны. Но судебное решение не вступило в законную силу, потому что Министерство подало апелляцию, сейчас дело на рассмотрении.

Между тем, МО распределило деньги на остальных получателей (родители погибшего, его дети от первого брака, Анна и их старший ребенок).

«Часть маленького выплачивают другим. Следовательно, если я и выиграю суд, то должна потом судиться для взыскания средств с родителями мужа и мамой старших. А я, конечно, не буду этого делать», — говорит Анна.

Мама мужчины — единственная из остальных членов семьи, кто общается с мальчиком. Решила от себя выплачивать долю внуку. Его дед считает, что государство все решило правильно.

Еще одна героиня материала, Юля Рябуха, не успела выйти замуж за любимого. 14 февраля 2022-го он ей сделал предложение и подарил обручальное кольцо. А уже 24 погиб. Но ей этого не сообщили и не дали разрешения на погребение: «Девушка, вы никто».

К моменту выхода статьи она собиралась подать в суд, чтобы ее признали членом семьи жениха. Для этого собирала доказательства их совместного проживания: фото, переписку, свидетелей. Юрист заверил: если Юлия докажет, что была гражданской женой, то будет шанс.

Пока результата еще нет. Адвокат (у Юлии это уже четвертый) ждет решения Верховного Суда, по какой процедуре рассматривать такие случаи.

«Наши дорогие друзья, которые могли бы быть свидетелями по этому делу, — на фронте. Кое-кого уже нет, некоторые ранены. Родные любимого до сих пор на оккупированных территориях. А я — с потерей в сердце. В феврале будет два года, как он погиб, а в нашем судопроизводстве до сих пор нет алгоритма действий для таких девушек, как я: жены без статуса. Однако я верю, что все еще возможно. На установление статуса дается 3 года. Еще есть время», — рассказывает Юлия.

Самая жуткая история произошла со Светланой Повар. Она вышла замуж за воспитанника интерната Семена. Хотя у него была мать — вечно пьяная. А младшие братья и сестра постоянно плакали от голода и боли, потому что она всех их беспощадно избивала. Старшего же чуть не убила топором за несколько гривен. Поэтому для него интернат стал манной небесной.

Семен вырастает, идет воевать и гибнет. Мать появляется на похоронах, ее интересует только одно: «Сколько денег мне положено?». Восстанавливает через суд свои материнские права. Светлана подает апелляцию, чтобы доказать, что такой человек не имеет права называться матерью. Статья заканчивалась выводом юриста: как суд признает, так и будет.

К этому времени история подошла к концу: апелляционный суд отменил решение о восстановлении материнских прав. Женщину не признали матерью.

Впрочем, дальше сама Светлана делает кое-что совсем противоположное: «Я написала заявление в ТЦК и попросила внести мать в список как родственницу. Умышленно "забыла" добавить решение апелляционного суда. Поэтому для Минобороны "эта женщина мать", и свою долю выплат она получила. Так я ее проучила показала, как может быть. Но в любой ситуации нужно оставаться человеком. Так поступил бы и Сёма. Пусть на старости лет эти деньги помогут ему вспомнить, что она человек».

Свекровь «поблагодарила» в своем репертуаре: обругала невестку.

Светлана поделилась средствами также с дочерью своего мужа от другой женщины — Варварой.

«Эти решения многие не поняли. Для меня мой брак и муж не имели цены, поэтому я не считаю, что мне должны за это платить. Я не хочу денег, их по сути получили "мать" и Варвара».

Мама может потерять ноги

Несчастья 17-летней Марии Вдовиченко не закончились после того, как ей удалось вырваться из оккупированного Мариуполя.

Сейчас ей 19, и она единственная опора для своей семьи — после фильтрационных лагерей отец сначала ослеп, а потом умер. Городская девушка с хорошим английским, президент школы, которая играла на бандуре и готовилась поступать в университет внутренних дел, устроилась на ферму, где кормила животных и вычищала навоз.

Она должна присматривать за сестрой Нелей, у которой от стрессов начались эпилептические припадки, и за почти неподвижной мамой. Тогда статья заканчивалась словами девушки о том, что она не сдастся. Семья собиралась ехать в Финляндию, где добрые люди предложили терапию для мамы на несколько месяцев.

Прошло полгода. Сейчас Мария с родными до сих пор в Европе. Улучшение есть: мама Наталья стала сама есть, еще не встает с постели, но может толкнуть какой-нибудь предмет ногой. Наибольший страх девушек — о новых проблемах со здоровьем мамы: ей могут ампутировать ноги. Поэтому все усилия Марии направлены на ее спасение. К сожалению, не все программы по лечению бесплатны.

Девушка пошла учиться в колледж, где овладевает информационными технологиями и иностранными языками. Собирается работать, активно рассылает резюме. Ее жизненная позиция неизменно оптимистичная: вера в лучшее для ее семьи и вера в победу.

Помочь Марии Вдовиченко можно по реквизитам:

5375411203167700 (Monobank)

vdovi4enk@gmail.com (PayPal)

россиянин, который воевал на нашей стороне, год судится за украинское гражданство

25 февраля 2022-го россиянин Виталий увидел, как российские вертолеты расстреляли гражданские автомобили на трассе Полтава — Киев. В одной из них была маленькая девочка, вся в крови и мозгах своей мамы. Виталий, который ехал по своим делам, ночь не спал — не смог переступить собственные принципы: детей и женщин обижать нельзя. Он отправился воевать на стороне Украины.

Мужчину ранили под Бахмутом. Украинские врачи спасли его руку, фактически собрали ее.

Теперь мужчина хочет жить в стране, которую защищал. Он стремится получить гражданство Украины, но миграционная служба его «отфутболивает». По словам юристов, у которых мы попросили комментарий, службы фактически получили указание сверху не рассматривать дела россиян и белорусов.

Виталию советовали судиться. Прошло 10 месяцев. россиянину дали 3 группу инвалидности, сейчас он служит в Киеве: охраняет важный объект. Выиграл второй суд у миграционной службы. Далее собирается подать право на выход из гражданства рф.

«Мои друзья-россияне сошли с ума, 90% поддерживают войну. Я каждый день без устали борюсь с этими людьми из моей уже прошлой жизни. Но не сдамся, хочу остановить этот ужас».

Впереди еще много историй, которые мы расскажем в 2024 году. А значит, многие герои, за которыми мы будем так же следить и после публикаций. Желаем им добра и достижений, а также победы — тогда и остальные проблемы преодолевать будет проще.