Во вторник, 31 марта, сорт российской нефти Urals подешевел до 13 долларов за баррель — при такой цене в РФ обнуляются экспортные пошлины и резко сокращается налог на добычу полезных ископаемых. Эти налоги наполняют российский бюджет более чем на треть.

Об этом сообщает «РБК».

Стоимость Urals при поставках в Средиземноморье подешевела до 15,25 доллара — это минимум с июня 1999 года. Это речь идет о поставках CIF, когда продавец сам оплачивает доставку груза в порт назначения и его страхования.

В случае с ценой FOB, когда продавец платит только за доставку груза на борт судна, сорт Urals стоит еще меньше — 12,96 доллара в порту Новороссийск и 11,41 доллара — в порту Приморск.

Как отмечает издание, цен на нефть менее 15 долларов российский бюджет начинает резко недополучать нефтегазовые доходы. Экспортные пошлины вообще обнуляются, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) снижается до около 240 млрд рублей (около 85,5 миллиарда гривен).

Для сравнения, в 2019 году российский бюджет получил от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты 1,6 триллиона рублей, от НДПИ — 5,2 триллиона рублей. В целом это 35% всех доходов бюджета РФ.

Кроме мирового экономического кризиса из-за пандемии коронавируса, на падение нефтяных цен влияет так называемая ценовая война России и Саудовской Аравии на нефтяном рынке. Она началась после того, как Москва отказалась продлевать соглашение с ОПЕК о сокращении объемов добычи «черного золота». После этого Саудовская Аравия пытается вытеснить РФ с европейского рынка нефть, предоставляя большие скидки.

Напомним, 30 марта цены на нефть в мире упали до самой низкой отметки с 2002 года.

Поделиться: