Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что после того, как государство выделило из Нафтогаза газотранспортную систему в отдельную компанию (провела анбандлинг), ничто не мешает правительству продать сам Нафтогаз частному инвестору.

Об этом Коболев заявил в интервью «РБК-Украина», отвечая на вопрос о премиях руководству Нафтогаза.

«Мне кажется, что у нас есть очень хороший рецепт выхода для власти из этой ситуации (с выплатой руководству Нафтогаза многомиллионных премий — ред.). Мы его предложили. После анбандлинга ничто не мешает приватизировать Нафтогаз, он стоит массу денег», — заявил Коболев.

При этом председатель правления Нафтогаза отметил, что в случае, если приватизация Нафтогаза произойдет, то вопрос премий топ-руководителям «отпадет», потому что «никто не обсуждает зарплаты, например, в «ДТЭК».

По словам Коболева, для того, чтобы подготовить Нафтогаз к полной или частичной приватизации через выпуск его акций на международные биржи (IPO) необходимо три года.

«Все монопольные функции из компании ушли. Рисков для энергетической безопасности страны при нормальном регулировании мы уже не видим», — добавил глава Нафтогаза.

Отметим, что правительство уже подало в Верховную Раду законопроект, в соответствии с которым предлагается разрешить частичную приватизацию Нафтогаза при условии, что в государственной собственности останется 50%+1 акция компании.

2 октября 2019 года Верховная Рада приняла закон об отмене перечня запрещенных для приватизации предприятий. За это решение проголосовали 250 депутатов. Впоследствии в правительстве сообщили, что планируют разработать новый перечень запрещенных для приватизации компаний в течение трех месяцев, то есть до конца января 2020 года.

Поделиться: