Верхняя палата американского парламента — Сенат — одобрила обновленную торговую сделку USMCA (United States — Mexico — Canada Agreement), которое должно заменить Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА).

Как сообщает Reuters, за принятие соглашения проголосовали 89 сенаторов, против — 10. 19 декабря 2019 года ее утвердила нижняя палата Конгресса — Палата представителей.

Теперь для вступления соглашения USMCA силу его должен ратифицировать парламент Канады — Мексика сделала это еще в июне 2019 года. Ожидается, что это произойдет после 27 января, когда канадские законодатели вернутся с зимнего отпуска.

Напомним, 11 декабря 2019 года USMCA подписали президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, заместитель премьер-министра Канады Фриланд и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, а также старший советник и одновременно зять Дональда Трампа Джаред Кушнер.

Новая торговая сделка призвана улучшить условия труда в странах-подписантах, усилить контроль за соблюдением безопасного производства, а также установить новые условия для беспошлинной торговли отдельными видами товаров — в частности, транспортными средствами и молочной продукцией.

Предыдущий вариант USMCA США, Мексика и Канада подписали еще в ноябре 2018 года на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе (Аргентина). Впрочем демократы, которые составляют сейчас большинство в Палате представителей, отказались поддержать торговое соглашение — для вступления в силу его должны одобрить законодательные органы всех трех стран.

По настоянию Демократической партии в американско-мексиканско-канадскую торговую сделку внесли изменения. В частности, туда добавили положения, усиливающие контроль за соблюдением экологических стандартов.

Еще из USMCA убрали пункт об эксклюзивности прав на производство биологических препаратов. 

В старом варианте компании обязаны были отказаться от исключительных прав на такую продукцию через 10 лет. Этот шаг поддерживал фармакологический бизнес и Республиканская партия Трампа.

Президент США критически высказывался по Североамериканской зоне свободной торговли еще во время предвыборной кампании 2016 года. По словам Дональда Трампа, цель нового соглашения — обеспечение лучших условий для торговли США с другими странами Северной Америки.

До ратификации USMCA парламентами трех стран продолжают действовать действующие условия зоны свободной торговли в Северной Америке. По оценкам, она охватывает $1,2 трлн ежегодной торговли на североамериканском континенте и поддерживает 12 млн рабочих мест в Соединенных Штатах, а также обусловливает треть экспортного потенциала сельскохозяйственного сектора США.

Что такое НАФТА?

Соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) было подписано в 1993 году при президенте республиканце Джордже Буше-старшем, а идею о свободной торговле в Северной Америке приписывают его предшественнику — Рональду Рейгану, тоже из Республиканской партии. Так была создана самая большая в мире зона свободной торговли.

Созданию НАФТА преследовали следующие цели, как:

  • устранение барьеров в торговле и содействие трансграничному движению товаров и услуг; содействие честной экономической конкуренции; улучшение инвестиционного климата; защита и обеспечение прав интеллектуальной собственности;
  • создание процедуры для урегулирования торговых споров;
  • создание рамок для дальнейшего трехстороннего, регионального и многостороннего сотрудничества в экономической сфере.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile