Незаконно заключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов высказался в поддержку акций протеста в РФ.

Об этом он написал в письме российской правозащитнице Татьяне Щур, передает «Укринформ».

«В своем последнем письме нам, которое мы получили в конце недели, Сенцов написал, что ему сейчас остро не хватает информации. По ТВ — о протестах очень мало, "в основном — танковый биатлон". Он пишет в поддержку московских протестующих», — пересказывает Щур содержание письма Сенцова.

Также, по ее словам Олег благодарит тех, кто его поддерживает, и беспокоится о том, чтобы не забывали о других политзаключенных.

«Чувствуется, что Сенцов очень надеется на новую власть. Эхо о переговорах Зеленского с Путиным в Ямалу доходят через ТВ. Олег реагирует на сообщения с юмором, понимает, насколько все искаженно подается (в российских медиа — ред.) но надеется. Все же надеется...», — рассказала правозащитница.

Также он написал, что беспокоится о родных, в частности о дочери, которая пойдет в школу в Киеве.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко до 10, а Сенцова — до 20 лет лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-м году обменяли, Чирний прежнему находится в колонии в городе Шахты Ростовской области.

В прошлом году Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных Кремля. Он держался 145 дней. Сенцов заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления. 10 сентября сестра Сенцова сообщила, что политзаключенный написал завещание на творчество в случае смерти.

Поделиться: