Украинский кинорежиссер и общественный деятель, бывший узник Кремля Олег Сенцов надеется на скорое освобождение всех политзаключенных в России после решения российского суда об уменьшении срока заключения российскому активисту Константину Котову.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Мордорский (Московский — ред.) суд сегодня сжалился и по распоряжению сверху, скостил срок российскому активисту Константину Котову с четырех до полутора лет лишения свободы. До нее Косте остается еще порядка восьми месяцев», — написал Сенцов.

Украинский кинорежиссер также выразил надежду, что власть в России скоро поменяется, и на свободу выйдут все политзаключенные.

«Я очень надеюсь, что к тому времени власть дракона сковырнется и на свободу выйдут все российские и украинские политзаключенные, которые продолжают сидеть за вашу и нашу свободу», — написал Сенцов.

Напомним, 20 апреля в 2020 Московский городской суд Москвы смягчил приговор активисту Константину Котову с 4 лет колонии до 1,5 лет.

Пересмотреть дело Конституционный суд РФ приказал после того, как президент РФ поручил прокуратуре проверить законность приговора. В начале февраля прокуратура попросила суд смягчить приговор до года колонии, но на заседании суда 20 апреля прокурор попросил изменить приговор на полтора года лишения свободы.

Защита Котова просила признать его невиновным, но суд встал на сторону прокуратуры.

Активиста судили по «дадинской» статье — за неоднократное нарушение правил митингов. «Дадинской» статья называется в честь Ильдара Дадина, первого осужденного по ней. Котов стал вторым.

Котова приговорили к 4 годам в сентябре 2019 года, то есть он отсидел 8 месяцев, еще 2,5 месяца он провел в СИЗО, где день считается за полтора в колонии. Активист, в частности, выходил на пикеты с требованием освободить пленных украинских моряков, также он носил им передачи.

Поделиться: