Сербия привела войска в полную готовность после того, как вооруженные косовские полицейские арестовали нескольких людей в городе, где преимущественно проживают сербы.

Об этом сообщает издание «Balkan Insight».

«Мы осознаем тяжелые и ужасные последствия, и поэтому будем работать над тем, чтобы удержать мир», — сказал сербский президент Александр Вучич, но добавил, что армия готова «стать на защиту людей в кратчайшие сроки».

Такие действия стали реакцией на аресты во вторник на территории косовского города Митровица, населенного преимущественно сербами. На пресс-конференции полиция сообщила, что они проводились по результатам длительного расследования относительно организованной преступности. В то же время, представители сербских властей считают это попыткой запугать сербское население.

Точное количество задержанных неизвестно. О 15 сербах и албанцев заявил министр иностранных дел Косово, в то время как президент Сербии назвал другую цифру — 23 серба и боснийца. Кроме того, Вучич сообщил о задержанном россиянине, который работает в миссии ООН в Косово.

Вместе с тем президент Косово Хашим Тачи заявил о задержании россиянина, который маскировался под дипломата, сообщает «Радио Свобода». Его идентифицировали как Михаила Краснощенка. Россия требует отпустить своего гражданина.

Во время задержаний пострадали четверо полицейских, а сербы в селе Зубин Поток обустроили баррикады и подожгли шины, чтобы преградить дорогу косовским полицейским.

Косово — частично признанное государство на Балканах, которое в 2008 году провозгласило независимость. Эти территории населяют преимущественно албанцы. До 1999 Косово принадлежало к территориям Сербии, однако после войны, эти территории перешли под контроль ООН. Сербия не признает независимость Косово.

Поделиться: