Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что Северная Корея «должна провести ядерное разоружение, как и обещала», а лидер страны Ким Чен Ын «должен много чего терять», если он «будет действовать во вражеском ключе».

Об этом Трамп написал в своем Twitter после сообщения об «успешном» и «очень важном» испытании, которое Северная Корея провела днем 7 декабря на полигоне Сохе, который в стране обещали закрыть.

«Ким Чен Ын слишком умный и должен много что терять — фактически все, — если будет действовать во враждебном ключе. Он подписал со мной в Сингапуре надежное соглашение о денуклеаризации (ядерном разоружении — ред.). Он не хочет сводить на нет свои особые отношения с президентом Соединенных Штатов или вмешиваться в президентские выборы в США в ноябре (2020 года — ред.). Северная Корея во время правления Ким Чен Ына имеет чрезвычайный экономический потенциал, но она должна провести ядерное разоружение, как и обещала. НАТО, Китай, Россия, Япония и весь мир имеют на этот счет одинаковое мнение» — написал президент США.

Северокорейское агентство KCNA назвало результаты испытания 7 декабря успешными и имеющими большое значение. В то же время не указывается, о каких именно испытания идет речь.

Ранее представитель Северной Кореи при ООН Ким Сон заявил, что вопрос ядерного разоружения уже не является предметом переговоров с Соединенными Штатами, а в длительных переговорах с Вашингтоном уже нет необходимости.

Это не первый шаг Северной Кореи, направленный на подрыв переговоров о ядерном разоружении с США. 28 ноября — в день, когда Соединенные Штаты празднуют День благодарения, — она запустила два «неустановленных снаряда» со своей территории.

Накануне запуска для налаживания диалога с Северной Кореей США даже отложили свои совместные учения с Южной Кореей, которые вызвали недовольство в КНДР, но одновременно добавили, что будущие решения могут быть скорректированы «в соответствии с потребностями дипломатии».

Соединенные Штаты и Северная Корея уже длительное время ведут переговоры по денуклеаризации — постепенного сокращения ядерных вооружений — Корейского полуострова. Последние переговоры между северокорейскими и американскими должностными лицами состоялись 5 октября в Стокгольме и завершились безрезультатно. В Министерстве иностранных дел Северной Кореи заявили, что возобновление переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова зависит от Соединенных Штатов Америки.

Это были первые официальные переговоры после встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в феврале во Вьетнаме. Переговоры между странами возобновили после того, как Северная Корея недавно испытывала новую ядерную ракету.

Напомним, 12 июня 2018 года Дональд Трамп впервые встретился с Ким Чен Ыном на сингапурском острове Сентоса.

Президент США и лидер Северной Кореи подписали «очень важный и всеобъемлющий документ», в котором говорилось о денуклеаризации Корейского полуострова, а также о передаче останков американских солдат.

Вторая встреча состоялась в феврале 2019 года во вьетнамской столице Ханой.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile