Украина, Польша и страны Балтии все еще могут заблокировать строительство российского морского трубопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщил торговый представитель Украины Тарас Качка во время брифинга, передает «Радио Свобода».

«Действия правительства Германии по «Северному потоку-2» в конце концов приведут к тому, что Украина, Польша, страны Балтии и другие европейские государства заблокируют проект другими способами. По сути продолжается попытка сохранить старую модель рынка газа, в которой Россия — некий динозавр», — сообщил Качка.

Он отметил, что Украина постепенно вводит в себя европейскую модель рынка газа, поэтому газовый рынок здесь более динамичный.

Напомним, что 6 ноября в немецком парламенте зарегистрировали поправку, которая отменяет ограничения, которые на «Северный поток-2» накладывают европейские директивы.

30 октября «Северный поток-2» позволила построить Дания — последняя страна, разрешения которой России не хватало для завершения строительства трубопровода.

Отметим, что в случае запуска «Северного потока-2» Россия сможет полностью отказаться от транзита своего газа через Украину. Этот транзит ежегодно приносит Украине около $3 млрд (74,5 млрд грн) доходов. 31 декабря 2019 года заканчивается действие контракта между Украиной и Россией о транзите газа. Нового контракта государства еще не заключили, а переговоры по нему, которые происходят с участием Еврокомиссии, безуспешны.

28 октября в Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Во время переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы Нафтогаза в арбитраже над Газпромом, однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины. Отметим, что следующий раунд переговоров о транзите газа перенесли на ноябрь 2019 года.

Отметим, что Россия поднимала вопрос предоставления разрешения на строительство «Северного потока-2» на недавних переговорах о транзите газа через Украину, прошедших в Брюсселе. В частности, об этом российская делегация разговаривала с представителями Еврокомиссии.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile