Окружная избирательная комиссия №106 в Луганской области все же одобрила представление на членов участковых избирательных комиссий. Об этом сообщает корреспондент Громадского.

Согласно процедуре, 16 апреля это решение должен подписать председатель комиссии Валентин Ткалич. Если он этого не сделает, ЦИК, вероятно, заменит голову ОИК.

Члены комиссии от кандидата Петра Порошенко отказывались поддержать представление, поскольку закон предусматривает, что его должен вносить председатель комиссии. Однако помощница куратора Луганской области в ЦИК объяснила членам ОИК, что закон не может предусмотреть всех случаев, а обязанностью комиссии является обеспечение проведения выборов.

Кроме того, она акцентировала на том, что ОИК принимает коллегиальные решения, за которое законодательство не предусматривает ответственности.

Решение о формировании УИК приняли в 00:20 16 апреля. «За» проголосовали все 11 присутствующих членов ОИК. Председатель отсутствовал на заседании, в последний раз он участвовал в деятельности ОИК в понедельник вечером.

Напомним, на 106-м округе, в который входят Северодонецк и Попаснянский район Луганской области, не могли сформировать состав участковых комиссий, потому что председатель ОИК — Валентин Ткалич, представляющий Петра Порошенко, отказывался одобрять представления на членов УИК от Владимира Зеленского, объясняя это тем, что они якобы «мертвые души», то есть фиктивные лица, которые участвовать в работе УИК не будут.

После этого ЦИК объявила экстренное заседание ОИК №106 для формирования участковых комиссий.

Ранее сообщалось, что на вечернем заседании окружной избирательной комиссии №106, в которую входят город Северодонецк и Попаснянский район Луганской области, не одобрили состав участковых избирательных комиссий.

Напомним, по данным ЦИК, в 33 округах недоукомплектованы избирательные комиссии.

/ Иван Бухтияров

Поделиться: