Акция протеста шахтеров у здания Офиса президента в Киеве, 6 июля 2020 года
Фото:

Синиця Александр/УНИАН

С 30 июня под Офисом президента бастуют шахтеры. Вчера на акции остались лишь представители предприятия Рината Ахметова. С ними встретилась и.о. министра энергетики Ольга Буславец. Она заявила, что шахты компании будут продавать уголь государственным ТЭС. Однако шахтеры требуют встречи с президентом. Чего хочет крупнейший олигарх Украины от этих забастовок и что происходит в энергетике в целом?
1

Чего хотят шахтеры?

Бессрочную акцию протеста под Офисом президента организовал Независимый профсоюз горняков. Туда приехали работники государственных шахт «Селидовуголь» и «Мирноградвуголь» и шахт «ДТЭК Добропольеуголь» (в аренде у компании «ДТЭК» Рината Ахметова до 2059 года).

По словам Михаила Волынца, председателя независимого профсоюза горняков, организовавшего акцию протеста, требования протестующих — погашение задолженности по выплате зарплат, погашение долгов государственных энергетических компаний Центрэнерго, Госвуглепостав и Калушской ТЭЦ за уголь, запрет импорта российского и белорусского электричества и угля, а также увольнение главы энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса, известного своей критикой бизнеса Рината Ахметова.

Вчера журналисту hromadske участники акции сказали, что шахтеры государственных шахт уже уехали. Остались горняки шахт Ахметова, которые находятся на простое меньшее количество времени и имеют меньшую, чем горняки из государственных шахт, задолженность по зарплатам.

«Шахтеры "Добропольеуголь" на простое находятся с 1 апреля. Это частная компания, куда набрали на работу высококвалифицированных работников, у которых были высокие зарплаты. Они не привыкли быть на простое. Профсоюзный комитет "Добропольеуголь" собрал больше средств на организацию забастовки, поэтому имел больше возможностей для того, чтобы добраться до Киева», — пояснил hromadske Волынец.

Также шахтеры «Добропольеуголь» требуют от государства запустить шахты. Но, признает Волынец, требование не по адресу. Решение о простое принимает владелец шахт — Ринат Ахметов.

Однако в Минэнерго с требованием шахтеров решили согласиться. Там заявили, что государственная компания Центрэнерго, которая управляет рядом ТЭС, купит у шахт частных компаний (преимущественно у «ДТЭК», контролирующего этот рынок) 1,2 миллиона тонн угля. Это должно вернуть шахты с простоя, хотя горняки таким заявлениям не верят и продолжают просить личной встречи с политической верхушкой страны.

2

Почему шахтерам не платят зарплату?

Большинство угольных предприятий Украины нерентабельны. После зимы ситуация ухудшилась, а с началом карантина в энергетике вообще наступил один из крупнейших кризисов за всю историю Украины.

Заработанных угольными предприятиями средств не хватает на зарплату сотрудникам, поэтому последний год правительство регулярно выделяет деньги на погашение долгов. По расчетам профсоюзов, общий размер этой задолженности сейчас составляет 1,05 миллиарда гривен. В правительстве же говорят, что объем задолженности уменьшился до 127 миллионов гривен после того, как Минфин направил на зарплаты шахтерам очередной транш в почти 340 миллионов гривен.

3

Почему в энергетике кризис?

В конце 2019 года украинская промышленность — крупнейший потребитель электроэнергии — «вошла в пике». По итогам года объемы промышленного производства упали на 1,8%, а уже в апреле 2020 года годовое падение промышленности (по сравнению с апрелем предыдущего года) увеличилось до 7,7%. Это потянуло за собой падение потребления электроэнергии, которое, по расчетам Минэнерго, сократилось на 9% или 14 миллиардов киловатт-часов.

Также накануне зимы правительство накопило 2,57 миллиона тонн угольных запасов, которые так и не были использовали, потому что, по данным Укргидрометцентра, например, в Киеве метеорологическая зима в этом году так и не наступила — впервые за 140 лет наблюдений.

Как следствие, производство электроэнергии на теплоэлектроцентралях и теплоэлектростанциях, которые, кроме электричества, обеспечивают производство тепла, сократилось. А из-за заполненности угольных складов шахтам стало некуда продавать уголь, поэтому они начали закрываться на простой. По состоянию на начало мая в Украине не работали 95% угольных предприятий. Впоследствии в мае из простоя вышли шахты «Павлоградуголь» Рината Ахметова, однако шахтеры остальных угольных предприятий так и не восстановили полноценной работы.

Весной ситуацию ухудшил карантин — часть компаний и производств закрылась, а транспортные компании остановились, что кардинально снизило спрос на электроэнергию. В этих условиях Украина возобновила импорт электричества из России и Беларуси, сдерживая рост цен на нее в Украине. Это еще больше дестабилизировало рынок, ведь возможностей реализовать произведенную украинскими электростанциями энергию стало еще меньше, что соответствующим образом сказалось на спросе на уголь.

4

Чего хочет Ахметов?

Чтобы побороть кризис, правительство пересмотрело энергетический баланс — условный план, в котором содержатся примерные объемы производства электроэнергии всеми типами электростанций. Было решено уменьшить объемы производства атомной энергии, оставив неизменными объемы производства более дорогой «зеленой» энергии, поскольку государство имеет обязательство выкупать ее в полном объеме.

Тепловые электростанции пострадали меньше, поскольку их мощности зачастую используются для того, чтобы балансировать энергосистему (включать их, когда потребление электричества высокое и выключать, когда оно низкое, например, ночью). После смены энергобаланса шахты «Павлоградуголь» Ахметова возобновили свою работу, однако шахты «Добропольеуголь» продолжили стоять. Ведь государственные ТЭС, подавляющее большинство которых принадлежит Центрэнерго, сейчас перешли на сжигание не угля, а газа, цены на который упали до рекордно низкого уровня.

Одна из целей забастовки, считает председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, заставить Центрэнерго покупать уголь у “ДТЭК Павлоградуголь” по ценам выше рыночных (1950 грн/т). По его словам, “ДТЭК” мог бы самостоятельно решить вопросы сбыта своего угля, но для этого ему надо будет возобновить экспорт электроэнергии в Венгрию, который компания прекратила, когда цены там упали.

«Вообще шахтеры (читай Ахметов) хотят показать власти, что имеют возможность организовывать забастовки и дестабилизировать ситуацию», — уверен Герус.

В «ДТЭК» обвинения депутата опровергают и заявляют, что Герус «использует государственную власть в личных целях для давления на частный бизнес, а также пренебрегает стратегическими государственными интересами». В комментарии hromadske в компании сообщили, что не причастны к организации забастовки, а в митинге принимают участие и представители государственных шахт.

Поделиться: