Шансы столкновения одного из самых опасных астероидов в Солнечной системе с Землей больше, чем мы думали. Не волнуйтесь

Астероид Бенну. Фото созданное на основе синтеза фотографий зонда «Осирис»
Астероид Бенну. Фото созданное на основе синтеза фотографий зонда «Осирис»NASA

Благодаря данным зонда Национального аэрокосмического агентства США «Осирис» ученые уточнили траекторию движения астероида Бенну — одного из самых опасных в Солнечной системе — до 2300 года. Выяснилось, что шансы его столкновения с Землей несколько больше, чем считалось, но все равно остаются ничтожно малыми.

Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Icarus, сообщает пресс-служба NASA.

Астероид Бенну, обнаруженный в 1999 году, считается (вместе с астероидом Апофисом) одним из самых опасных для Земли из-за своей орбитальной траектории движения и периода вращения, который составляет около 1,2 года — это значит, что он относительно часто как для космических тел будет проходить мимо Земли на сравнительно близком расстоянии.

Зонд «Осирис» — одна из немногих космических миссий, которая достигла Бенну. Зонд NASA провел на астероиде более двух лет и в мае 2021-го отправился обратно на Землю с образцами почвы. Хотя «Осирис» долетит лишь в сентябре 2023-го, он уже передал подробные данные о Бенну.

Теперь нам известно, что Бенну — это астероид, который образовался в результате слияния крупных кусков пород под действием гравитации. Его средний диаметр составляет около 490 метров (ранее были данные о более 500). А еще мы знаем больше о том, как различные космические силы влияют на траекторию движения астероида.

В частности, астрономы впервые оценили влияние на движение Бенну эффекта Ярковского — незначительных изменений в движении космического тела в результате его нагрева днем и охлаждения ночью, во время которого выделенное тепло придает телу слабый реактивный импульс. В свое время эффект смог объяснить, почему до Земли долетели больше космических тел, чем мы думали.

«Влияние [эффекта Ярковского] на Бенну равно весу трех виноградин, которые постоянно действуют на астероид. Да, это крошечное влияние — но значительное, если рассчитывать вероятность столкновения Бенну с Землей на десятилетия и века в будущее», — объясняет астроном NASA Стив Чесли из Лаборатории реактивного движения NASA.

Эти расчеты помогли скорректировать прогнозируемую траекторию движения Бенну и исключить так называемые гравитационные замочные скважины — участки космического пространства, которые через гравитационное поле Земли в определенные промежутки времени влияют на движение астероида таким образом, что в будущем он обязательно столкнется с нашей планетой.

Это, в свою очередь, помогло установить, что к 2300 году шансы столкновения Бенну с Землей составляют 0,057% — или 1 на 1750. Для сравнения: ранее считалось, что этот показатель составляет 1 на 2700 до 2200 года. NASA также рассчитало ближайшую к нам дату, когда шансы столкновения относительно крупные (0,037%) — это 24 сентября 2182 года.

Наконец астрономы также уточнили, не повлиял ли на шансы столкновения Бенну с Землей собственно «Осирис» — точнее, его приземление на астероид. Ответ: нет.

Всего ученые задокументировали и классифицировали более миллиона астероидов. Из них только чуть более 10 тысяч размером более чем километр в диаметре приближались к Земле, в частности, примерно более 1400 — достаточно близко, чтобы их классифицировали как потенциально опасные.