В зоне боевых действий на Донбассе 22 сентября, как и днем ранее, боевики ни разу не нарушили режим прекращения огня.

Об этом сообщает пресс-центр операции Объединенных сил.

Так, за минувшие сутки нарушений режима прекращения огня не было вдоль всей линии соприкосновения. То же самое касается и утра 23 сентября: выстрелы от боевиков не звучали.

В то же время в штабе отмечают: несмотря на коварство боевиков, украинские военные «были готовы к адекватному реагированию на возможные вызовы».

С начала перемирия (27 июля) и по 22 сентября включительно Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала 1071 нарушение «тишины». Всего было 210 взрывов, 9 неопределенных боеприпасов, 13 осветительных ракет и 837 очередей и выстрелов.

В ОБСЕ нарушением считают каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считают как один факт нарушения.

Какова ситуация в Донбассе сейчас?

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности, эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Боевики регулярно нарушают новый режим «тишины»: открывают огонь и оборудуют свои позиции. В штабе говорят, что провокационные обстрелы не угрожают жизни военных, поэтому огонь в ответ не открывают.

Сначала главным достижением перемирия считали то, что от обстрелов не погиб и не был ранен ни один украинский военный. На 42-й день перемирия, 6 сентября, боевики нарушили режим «тишины» и обстреляли позиции украинской армии в Луганской области, один военный получил ранение. В тот же день другой военный в результате обстрела боевиков погиб.

Поделиться: