Новые штрафы за управление автомобилями, нарушившими таможенный режим пребывания в Украине, вступят в силу 22 августа 2019 года.

Об этом сообщает Государственная фискальная служба Украины.

Принятые депутатами изменения предусматривают продление льготного режима, в течение которого владельцев «евроблях» не будут штрафовать, еще на 90 дней. Таким образом, закончится этот льготный режим 22 августа, а не 24 августа, как сообщалось ранее.

Так, с 22 августа вступают в действие новые санкции:

  • В случае превышения срока доставки транспортных средств до границы от 20 до 30 суток предусмотрен штраф в размере 8500 гривен ($325).
  • Если срок превышен более чем на 30 суток, то размер штрафа достигнет 170 тыс. грн ($6510) или автомобиль может быть конфискован.
  • Аналогичные размеры штрафов установлены и при превышении сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения.
  • Кроме этого, предусмотрена ответственность за передачу «евробляхи» во владение или распоряжение другому лицу, а также ее использование в коммерческих целях. При таком нарушении придется заплатить штраф в размере двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан — 34 тыс. грн ($1302).

16 мая за эти изменения проголосовали 236 депутатов. В изменениях срок, в течение которого владельцев «евроблях» не будут штрафовать, продлили еще на 90 дней — до 24 августа 2019 года.

23 ноября 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, упрощающий процедуру растаможивания автомобилей, в том числе с европейскими номерами, и закон, который повышает ответственность за нарушение правил растаможивания автомобилей.

22 февраля 2019 года истек срок льготного растаможивания авто на еврономерах, в течение которого зарегистрировать автомобиль в Украине можно было со скидкой в ​​50%. В течение «льготного» периода растаможили более 124 тысяч «евроблях». Владельцы таких авто уплатили в бюджет 7,67 млрд гривен ($293,75 млн).

Поделиться: