Скандал в одесской патрульной полиции: что происходит

Что случилось?

В конце прошлой недели патрульная полицейская из Одессы Зоя Мельник опубликовала пост в Фейсбуке, в котором обвинила руководство в систематическом взяточничестве, работе на «показатели» и количество штрафов и других злоупотреблениях.

Мельник также заявила, что ей угрожают — к посту прикреплена аудиозапись с неизвестным мужчиной, который угрожает сотруднице и ее ребенку в случае, если она не прекратит свою «журналистскую деятельность».

Руководителя Зои, начальника одесской патрульной полиции Юрия Рыбака, отстранили от должности на время расследования. В то же время руководитель Департамента патрульной полиции Украины Евгений Жуков пообещал уволить Зою Мельник за плохую дисциплину и обвинил ее в «пиаре и хайпе».

Что говорит Зоя Мельник?

Мельник пока остается на службе — она не увольняется и говорит, что еще не решила, будет ли уходить. В то же время заявляет, что не будет работать «в нынешних условиях». Патрульная написала заявление в управление внутренней безопасности об угрозах в свой адрес, по ее заявлению началось расследование. Она также провела пресс-конференцию в Одессе. Больше она рассказала в интервью Громадскому.

Что говорит руководство патрульной полиции?

В Департаменте патрульной полиции уверяют: угрозы от патрульной проверяет управление внутренней безопасности, но сама Мельник неохотно идет на сотрудничество в расследовании: отказывается встречаться, говорит, что находится на больничном, но при этом проводит пресс-конференции. По словам первого заместителя начальника департамента патрульной полиции Алексея Билошицкого, Мельник уже несколько дней под разными предлогами отказывается встречаться с комиссией департамента, которая проверяет ее заявления о нарушениях. Подробнее о скандале в Одессе и других вопросах о работе патрульной полиции Алексей Билошицкий рассказал в интервью Громадскому.

Что говорят другие патрульные?

После поста Зои в соцсетях высказались несколько начальников патрульной полиции, преимущественно с призывом не «разгонять измену». В частности, начальник патрульной полиции Ровенской области Сергей Мерчук написал:

«Я официально заявляю — никто никогда не давал подобных команд (а если бы они были, то были посланы здесь и сразу далеко в неприятное место) .Точно, что от моих нынешних командиров знаю, что их не будет, потому что это принципиальные бойцы! Я не знаю схем, я их не развиваю, патрульные не носят деньги за назначение, звание, за работу на улицах, если кто знает — пишите мне по каждой ситуации будем вникать и разбираться, потому что за всех почти 500 патрульных я не распишусь».

«Не кипишевать» из-за упреков в адрес патрульных призвал и начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля:

«Дела 33-х полицейских находятся в суде по коррупции. Более сотни материалов расследований, которые зашли к нам с признаками коррупции, но без необходимой доказательной базы для привлечения работников к уголовной ответственности. Более тысячи обращений различного формата: официальные обращения, заявления в другие органы типа ДВБ, ГПУ, ГБР, посты в фб, звонки от знакомых — и по каждому проверка. Так, полицейские иногда берут взятки, а мы всегда на это реагируем и делаем все, что от нас зависит, чтобы они предстали за это перед законом».

В то же время Мельник убеждает: это флешмоб, организованный руководством против нее. В скандал вокруг заявлений патрульной вмешался и блогер Алексей Мочанов, который назвал ее «овцой» и «мусором». Правда, лично извинился, но отметил, что работа в патрульной полиции — не для женщин.

В соцсетях также появились и другие оскорбительные и сексистские сообщения против патрульной полиции.

Мы обратились в Украинскую ассоциацию представительниц правоохранительных органов с просьбой прокомментировать дело Зои Мельник. Руководитель ассоциации Екатерина Павличенко была удивлена запросу Громадского, отметив, что Мельник не является членом организации: «Мы не обсуждаем то, что сейчас происходит в соцсетях по поводу этой ситуации, пока неизвестно, будем ли мы высказываться в ее поддержку. Возможно, этот вопрос будем обсуждать на ближайшем заседании нашей организации».

авторы: Ксения Ситинская, Владимир Нечепуренко, Дмитрий Реплянчук