Руководитель следственной группы Госбюро расследований Олег Корецкий заявил, что Ирина Венедиктова на посту исполняющей обязанности начальника ГБР оказывала на него давление с целью возбуждения уголовных дел против пятого президента, действующего депутата Петра Порошенко

Об этом Корецкий заявил в видеообращении, которое обнародовал адвокат Порошенко Илья Новиков.

«Когда ты сначала расследуешь все нормально, по закону, а потом приходят эти люди какие-то непонятные, "харьковские", начинают давать непонятные указания. Ты им говоришь: "Нет состава преступления. Нет! Давайте будем принимать законные решения". А они говорят, что ты "уходи", ибо для тебя нет места», — говорит Корецкий на видео.

Он также добавил, что готов выйти с публичным заявлением о давлении со стороны Венедиктовой в СМИ

В свою очередь Новиков сообщил, что одно из дел против Порошенко — о якобы отмывании 300 миллионов долларов в результате продажи своего завода «Кузница на Рыбацком» Сергею Тигипко — закрыто за отсутствием состава преступления. Фото решения Новиков выложил в Facebook.

hromadske обратилось за комментарием к пресс-секретарю Ирины Венедиктовой Наталье Питель. Она ответила, что не уполномочена комментировать заявления Корецкого.

Ранее сам Порошенко заявлял, что против него расследуются 24 уголовных производства (теперь уже на одно меньше), и что якобы за ними стоит Офис президента.

Напомним, что сегодня, 8 июля, Печерский районный суд Киева продлил до 10 октября сроки расследования по делу о якобы незаконном назначении первого заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко, где фигурирует Петр Порошенко.

Поделиться: