Следователи Государственного бюро расследований проводят 7 обысков на таможнях и постах Государственной фискальной службы в Волынской области.

Об этом сообщила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко в Facebook.

«В ходе расследования установили причастность к противоправной схеме сотрудников таможен», — написала Варченко.

По их словам, следователи центрального аппарата ГБР разоблачили противоправную схему, в которой принимали непосредственное участие сотрудники ГФС.

«Собственно, они покрывали деятельность теневого рынка по торговле налоговыми кредитами и получали за такие «услуги» свой процент. Как следствие, деятельность этой транзитно-конвертационной группы при содействии волынских налоговиков нанесла ущерб государству на 190 млн грн ($7,54 млн)», — отметила Варченко.

«Роль таможенников сводилась к тому, что они намеренно занижали таможенную стоимость транспортных средств, которые импортировали по поддельным документам. В документах указывали недостоверные данные об отправителе и получателе, а также манипулировали с информацией, необходимой для определения адекватной таможенной стоимости», — говорится в сообщении.

Варченко уточнила, что процессуальное руководство осуществляет Генеральная прокуратура Украины, оперативное сопровождение — Департамент защиты экономики Национальной полиции.

Уголовное производство зарегистрировано по признакам совершения уголовных преступлений по статьям об «уклонении от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)», «подделке документов, печатей, штампов и бланков, сбыте или использовании поддельных документов, печатей, штампов», «использовании заведомо поддельного документа», «злоупотреблении властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия» и «служебном подлоге», повлекшее тяжкие последствия».

Напомним, 1 августа Национальное антикоррупционное бюро совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели обыски в помещении Украэродвижения по делу о злоупотреблениях должностными лицами учреждения, которые могли привести к государственным убыткам в 400 млн гривен ($16 млн).

Поделиться: